Ситуация на Украине 8 августа 2022, 21:15
  • Алексей Конопко

Украинская "игра с огнем" может обойтись миру слишком дорого

  • Украинская "игра с огнем" может обойтись миру слишком дорого
  • Картинка
    Самоубийственные атаки на ЗАЭС пугают Запад, но пока только на словах
  • Украинская "игра с огнем" может обойтись миру слишком дорого
Нанося удары по Запорожской АЭС, Киев фактически берет в заложники всю Европу. Так в российском МИД прокомментировали события, которые уже несколько дней разворачиваются в Энергодаре. О том, что украинская "игра с огнем" может слишком дорого стоить всему миру, заговорили и на международном уровне, но ощутимых шагов до сих пор так и не последовало. Чем грозит возможная техногенная катастрофа на самой большой на континенте атомной электростанции?

Третий за три дня обстрел Запорожской АЭС в исполнении 44-й артиллерийской бригады ВСУ, по данным Минобороны России, вели с другого берега Каховского водохранилища, от поселка Марганец. По прямой до станции там 12 километров – попасть нетрудно.

"Режимом Зеленского совершен новый акт ядерного терроризма. В результате украинского обстрела была повреждена высоковольтная линия "Каховская", обеспечивавшая подачу электроэнергии в Запорожскую и Херсонскую области. На Запорожской АЭС произошел скачок напряжения, вызвавший задымление", – проинформировал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Откуда стреляют, видно буквально на земле, по следам от взрывов и натовской маркировке на снарядах. Подтверждают направление военные ДНР, местные жители, иностранные журналисты, что работают в Донбассе.

"Это абсолютно безумные действия украинской армии и украинских властей в целом. Мы же видели, куда двигалась большая часть радиоактивного облака после чернобыльской катастрофы – на запад! Ветры преимущественно дуют в этом направлении. Это чистой воды самоубийство", – считает французская журналистка Кристель Неан.

Подтверждает в конце концов здравый смысл: станция под контролем российской армии уже пять месяцев – не по своим же ракетчики стреляют. Глава МАГАТЭ, который вроде бы рвется на АЭС с инспекцией, уверяет, что поездке мешает какая-то из сторон конфликта. Россия Рафаэля Гросси на станции ждет и даже прорабатывала безопасный маршрут. А вот глава "Энергоатома" Украины Котин почему-то против.

"Любая атака на АЭС сама по себе самоубийственна, и я надеюсь, что эти атаки прекратятся. Одновременно с этим мы хотим, чтобы МАГАТЭ получила доступ к станции", – отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Мы хотим, чтобы приехали руководители МАГАТЭ и сами зафиксировали все факты, посмотрели состояние станции. Посмотрели, как российская армия ее охраняет, как ПВО сбивает, и чьи ракеты летят, с какой стороны. Здесь очень легко определить", – указал глава Запорожской области Евгений Балицкий.

Усиленный корпус станции ракета пробьет едва ли – такие объекты СССР на совесть строил. Даже прямое попадание небольшого самолета энергоблок скорее всего выдержит. Другое дело, что для катастрофы биться в бетонную стену и не надо.

"Самый страшный сценарий – это повреждение всех энергопитающих систем, как следствие, потеря контуров охлаждения их питания. И после этого неуправляемый нагрев реакторов, парациркониевая реакция, и после этого взрыв выделившегося в результате этой реакции водорода. Под ударом – такие города, как Херсон, Николаев и потом весь бассейн Черного моря", – объяснил эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

А за ним и Средиземное, и это не считая радиоактивных осадков. Зачем все это Киеву, можно догадаться. Врала же омбудсмен Денисова с высоких трибун о массовых изнасилованиях только для того, чтобы "подтолкнуть Европу к нужным решениям". Если устроить реальную, а не фейковую катастрофу, реакция, очевидно считают на Банковой, будет как раз той, что нужно.

"Это потенциально крайне опасная деятельность, которая чревата катастрофическими последствиями. Мы рассчитываем на то, что те страны, которые имеют абсолютное влияние на украинское руководство, используют это влияние для того, чтобы исключить продолжение таких обстрелов", – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Степень обеспокоенности МАГАТЭ растет в прогрессии. Но нервничать, как известно, не грузы перетаскивать.

"Почему в МАГАТЭ не называют виновных? Это не решение военных задач, это атака украинской армии на гражданский ядерный объект. Нужно, чтобы мир понял, кто создал угрозы. Это не Россия. Это Украина. И это не самооборона, это опасность для всего мира, который Украина держит в заложниках. И все это может моментально прекратиться, если президент Байден возьмет трубку, позвонит Зеленскому и скажет: "Еще одна ракета попадет в АЭС, и вся американская помощь прекратится навсегда!" – указал бывший офицер американской разведки Скотт Риттер.

Пока же и без всяких катастроф мощность уже четырех энергоблоков пришлось снизить вдвое. То есть от атак на станцию хуже только местным жителям, которых Украина вроде как считает своими.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация