8 августа 2022, 19:34

Телеканал "Культура" представляет документальный фильм "Дворянские деньги"

  • Телеканал "Культура" представляет документальный фильм "Дворянские деньги"
С 15 по 18 августа в 09:30 (повтор вечером, в 19:30) смотрите в эфире канала "Россия – Культура" четырехсерийный документальный фильм "Дворянские деньги"

Высший свет империи, блистательное русское дворянство. Они оставили после себя дворцы и усадьбы, шедевры архитектуры, произведения высокого искусства. Их жизнь представляется чередой балов и купанием в роскоши, без счета деньгам. Но так ли все было на самом деле? Откуда эти деньги брались, куда девались? В сериале принимают участие историки и искусствоведы.

15 августа в 09:30 (повтор в 19:30). Первая серия. "Наследство и приданое". Молодой дворянин мог разбогатеть только тремя способами: получить землю и крепостных в дар от монарха, удачно жениться или получить наследство. Но не все важные особы оставляли своим потомкам большое состояние. Многие дворяне тратили больше, чем имели дохода. Поэтому для аристократа XVIII и XIX веков получить в наследство долги, вместо имущества и денег, было обычным делом.

"Жить на широкую ногу, роскошествовать — не порок. Не просто каприз. Это обязанность знатного вельможи", – поясняет психологию той поры историк Юлия Демиденко.

16 августа в 09:30 (повтор в 19:30). Вторая серия. "Траты и кредиты". Из этой серии телезрители узнают об истории денег в Российской империи: как вдобавок к монетам Петра I появились денежные купюры (ассигнации), а также о том, как первые иностранные банкиры кредитовали русскую знать, и как за 25 лет кредитования суммы долгов выросли почти в шесть раз. Еще одна тема серии – как дворяне распорядились компенсацией после отмены крепостного права в 1861 году.

17 августа в 09:30 (повтор в 19:30). Третья серия. "Разорение, экономия и бедные родственники". Во времена Елизаветы Петровны постройка роскошных дворцов и больших имений разорило многие знатные семейства. Чтобы остановить гонку безумных трат, Екатерина II даже издала специальный манифест "О прекращении излишеств". Однако эффект получился прямо противоположный… Фильм также расскажет о благотворительности и о том, как разорившийся дворянин мог сохранить достойный образ жизни.

18 августа в 09:30 (повтор в 19:30). Четвертая серия. "Аферы и карты". Весной 1877 года проходил необычный процесс. На скамье подсудимых оказались 45 человек, 27 из них принадлежали к благородному дворянскому сословию. Они называли себя "Клуб "Червонных валетов". Как выяснило следствие, члены этого "Клуба" занимались шулерством, и в общей сложности провернули афер на огромную для того времени сумму – 280 тысяч рублей. В процессе участвовали знаменитые юристы, показания давали десятки потерпевших…

Неизвестные факты и захватывающие подробности в сериале "Дворянские деньги". Эфир с 15 по 18 августа в 09:30 (повтор вечером, в 19:30).

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация