Ситуация на Украине 9 августа 2022, 05:27
  • Евгения Чирочкина

Журналисты американского канала CBS показали неудобную правду про Украину

  • Картинка
    Американская пресса на коротком поводке у Пентагона
  • Журналисты американского канала CBS показали неудобную правду про Украину
    AP Images
Все больше западных СМИ раскрывают неудобную правду о поставках вооружений Украине. Так, журналисты американского телеканала CBS рассказали о том, что весомая часть военной помощи так и не попадает на фронт. Правда, через некоторое время медиахолдинг все же внес изменения в сюжет, назвав эти данные устаревшими. Не утихает и скандал вокруг расследования Amnesty International. Организация обвинила украинских военных в преступлениях против мирного населения. В чем еще упрекают Киев на Западе?

Документальный фильм о поставках западного вооружения на Украину продержался на ресурсах американского медиахолдинга CBS всего пару дней, после чего стал недоступен для зрителя. Удалили и анонс расследования, а оставшуюся статью снабдили пояснением от редакции. Якобы устарели данные. Но скорее всего, не всех устроили факты, ведь в репортаже эксперты и журналисты прямым текстом говорят, о том, что по пути к складам ВСУ куда-то исчезает две трети от общего числа оружия, амуниции и припасов, поставляемых с Запада.

"Все это оружие идет через границу, затем что-то происходит. По каким-то причинам только 30 процентов поставок достигает пункта назначения", – говорит руководитель НКО "Синее и желтое" Йонас Оман.

Распределением поставок и контролем за оборотом оружия на Украине никто не занимается. Советник правозащитной организации Amnesty International Донателла Ровера сравнивает ситуацию с Ираком.

"Мы не знаем, реально нет информации, куда оно идет, совсем. Но еще больше беспокоит то, что по меньшей мере некоторые страны, которые отправляют оружие, похоже, не думают, что это их ответственность — создать очень действенный механизм, который бы позволял знать, как эти поставки используются сегодня и как они могут и будут применяться завтра. Если мы оглянемся назад, то увидим много разных случаев в Афганистане, Ливии, Ираке, когда оружие, которое предназначалось для одной цели, использовалось по-иному", – комментирует старший кризисный советник правозащитной организации Amnesty International.

Представители CBS оправдываются: мол, уже неактуально. Снимали в апреле, а в августе ситуация на Украине резко изменилась – это раньше оружие исчезало. Ведь теперь за поставками следит американский бригадный генерал.

"Примечание редактора: эта статья была обновлена, чтобы отразить изменения, произошедшие после того, как был снят документальный фильм "Вооружаем Украину". Йонас Оман говорит, что доставка вооружения улучшилась после съемок в конце апреля. Правительство Украины отмечает, что атташе по вопросам обороны США бригадный генерал Гаррик М. Хармон прибыл в Киев в августе 2022 года для контроля и мониторинга вооружений".

Это уже второе расследование Amnesty International, результаты которого не устроили киевский режим. Очередной удар по репутации. В недавнем отчете той же правозащитной организации говорили о преступлениях ВСУ против мирного населения и тактике живого щита. Тогда Владимир Зеленский назвал доклад попыткой дискредитировать страну, требовал извинений. Сегодня руководство Украины, ранее публично одобрявшее расследования международных организаций, требует выяснить, кто допустил съемку и публикацию документального фильма.

"Такое поведение Amnesty International не о поиске правды. Это о создании баланса между преступником и жертвой. Поэтому, пожалуйста, прекратите заниматься созданием фальшивой реальности, где у вас все в чем-то немного виноваты", – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Военные преступления украинцев и контрабанда оружия – не единственные неожиданные темы западной прессы. Французские СМИ раскрывают схему нелегального найма контрактников. Пентагон испытывает на Киеве новую тактику – для участия в конфликте подбирают так называемых помощников. И эту самую помощь они оказывают ВСУ с самого начала боевых действий.

"Правда, это были не настоящие американские солдаты, а выполняющие их роль контрактные "помощники". Впервые Пентагон применил такую тактику именно на Украине: он как бы проводит аутсорсинг, ищет за деньги спецов, готовых участвовать в масштабных боевых действиях на Украине".

В адрес французских журналистов в Киеве пока не высказываются. А вот американская пресса в очередной раз показала, что она на коротком поводке у хозяина в Пентагоне. Однако правду сложно заблокировать как страницу в Интернете. И все тайное очень быстро становится явным.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация