9 августа 2022, 11:58

Фигурант дела о захвате власти в Белоруссии просил денег у Тихановской

  • Фигурант дела о захвате власти в Белоруссии просил денег у Тихановской
Один из основных фигурантов уголовного дела о госперевороте в Белоруссии юрист Юрий Зенкович обращался за финансовой помощью к лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской. Соответствующую переписку продемонстрировали в ходе судебного заседания в Минском областном суде, передает во вторник агентство БелТА.

В январе 2021 года Зенкович попросил группу Тихановской о материальной помощи, а также предложил объединить усилия. Однако ему было отказано.

Кроме того, в переписке шла речь об изменении Конституции Белоруссии: некоторые главы Зенкович предложил отменить на переходный период, а какие-то – дополнить. Также он озвучил необходимость силового решения и общенационального диалога по отставке Александра Лукашенко, новым выборам и освобождению политзаключенных.

Минский областной суд 29 июля приступил к рассмотрению уголовного дела о заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти. В качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.

Зенковича вместе с главой оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" Григорием Костусевым и политологом Александром Федутой обвиняют в заговоре с целью госпереворота. Зенковича также считают причастным к созданию и руководству экстремистским формированием, публичным призывам к захвату власти и разжиганию социальной вражды. Голубович и Кравчуку предъявлены обвинения в активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

В ходе судебного разбирательства свою вину полностью признали Зенкович, Голубович и Кравчук, Федута – частично, Костусев отверг предъявленные обвинения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация