Нефть и газ 10 августа 2022, 01:51

Болгария допускает возобновление поставок газа из России

  • Болгария допускает возобновление поставок газа из России
Кабинет министров Болгарии обсуждает возможность возобновления поставок газа от "Газпрома". Об этом заявил министр энергетики технического правительства Болгарии Росен Христов в эфире телеканала bTV.

27 апреля текущего года "Газпром" приостановил поставки болгарской компании "Булгаргаз" в связи с неоплатой в рублях, напоминает РИА Новости.

Христов объяснил, что кабмин рассматривает все возможные варианты, в том числе и возобновление поставок от "Газпрома". Альтернативные поставщики рассматриваются в качестве приоритета. Но, если этого будет недостаточно, "я не стану тем министром, который оставит людей мерзнуть зимой", – заявил чиновник.

Ранее правительство бывшего премьер-министра Кирила Петкова заключило соглашение о поставках из США семи танкеров СПГ. По мнению представителей местных деловых кругов, этого объема газа будет недостаточно.

В конце июня в Болгарии произошел кризис в правительстве, в результате которого ушел в отставку весь кабинет министров во главе с Петковым.

В начале августа председатель совета директоров "Булгаргаза" Иван Топчийски рассказал о продолжении переговоров с "Газпромом" и о возможности возобновления поставок в Болгарию газа из России.

После начала специальной военной операции на Украине страны Запада усилили санкционное давление на Россию. Но в результате нарушения логистических цепочек Европа и США столкнулись с серьезными экономическими проблемами, в том числе с повышением цен на топливо и продукты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация