Успенский пост начался Медовым спасом
Начался Успенский пост – один из четырех многодневных годовых постов. Несмотря на то, что этот пост самый короткий, по своей строгости он соответствует Великопостному порядку. Значит, как и Великий, считается особенно строгим к развлечениям: в императорской России на это время гражданские законы запрещали публичные маскарады, зрелища, спектакли.
Что касается еды, в некоторые дни предполагается сухоядение (без горячей пищи). В остальные запрещены мясные, молочные и рыбные блюда. Любые. И только в один день из двух недель делается исключение и разрешается есть рыбу – это праздник Преображения.
Такой строгости есть объяснение у преподобного Симеона Солунского: "Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и молилась за нас, хотя, будучи Святой и Непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она за нас молилась, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном Своим. А посему и мы должны поститься и воспевать Ее и побуждать Ее тем к молитве за нас".
Сложно найти логику в том, что воспевать и молиться необходимо именно на пустой желудок. Скорее (как обычно) тому есть практическое объяснение. Например, такое: август – время окончания сбора урожая, а значит организм можно накормить и подножным кормом, а мясо и рыбу припрятать на более голодные месяцы.
О том, что христиане соблюдают Успенский пост, сохранилось упоминание в тексте Льва Великого 450 года: "Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост – в Четыредесятницу, для лета летний – в Пятидесятницу, для осени осенний – в седьмом месяце, для зимы – зимний".
И все же законодательное закрепление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, где постановили, что согласно с древними уставами, все православные христиане должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (по старому стилю).
По новому стилю Успенский поста начинается 14 августа на праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста и завершается 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Еще одно, народное, название поста "Спасовка", так как приходящиеся на конец лета праздники: Происхождение честных древ Животворящего Креста, Преображение и Перенесение нерукотворного образа Господа Иисуса Христа часто называют спасами.
Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста возник в Константинополе из древней традиции совершать в августе крестный ход с Крестом Господним. После чего Крест выставляли для народного поклонения: городу было непросто пережить летнюю жару, нехватку питьевой воды и эпидемии, поэтому верующие молились и просили у Бога защиты.
Медовым спасом этот день стал потому, что в августе заканчивается сбор меда, и верующие, приходя в храм, освящали новый урожай.
Народное название Преображения Господня Яблочный спас произошло из традиции в конце лета освящать урожай. Самым распространенным и доступным фруктом в России были и остаются яблоки, поэтому их и освящали. Хотя приносить в храм на освящение можно любые фрукты.
Ореховый, Хлебный или Третий Спас называют праздник, который приходится на следующий после Успения день. В этот день освящают орехи и зерно или крупу.