10 августа 2022, 19:38

Суд арестовал журналистку Баязитову за вымогательство

По обвинению в вымогательстве Кузьминский суд Москвы до 7 октября арестовал журналистку Life.ru Александру Баязитову. Сама журналистка обвинения в вымогательстве денег у Промсвязьбанка категорически отрицает. Баязитова заявила, что не понимает суть предъявленных ей обвинений.

Она заявила, что всего лишь писала тексты для разных ресурсов как сотрудник Life.ru и как фрилансер. Причиной своих неприятностей она назвала заметку, в которой написала о воровстве денег руководством Промсвязьбанка, через который финансируется гособоронзаказ. В этой заметке журналистка написала, что руководство банка может быть "причастно к воровству денег, выделенных на оборонку", сообщает ТАСС.

Следствие выявило, что Баязитова администрировала некий Telegram-канал, но в чем именно выразилось вымогательство, следователи не установили. Тем не менее, по делу Баязитовой еще проходят медиатехнолог и интернет-предприниматель, владеющая сетью анонимных каналов, Ольга Архарова и пиар-менеджер Инна Чурилова. Все они подозреваются в совершении преступления по части 3 пункта "б" статьи 163 Уголовного кодекса России ("Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере").

Следователь по делу подчеркнул, что не все соучастники по делу установлены. Он запросил арест Александры Баязитовой на основании того, что она на свободе может скрыться от правоохранительных органов, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства преступления. Сама журналистка заверила, что скрываться не собирается: на ее иждивении престарелая мать, а сама Баязитова страдает от сахарного диабета. Защита журналистки настаивала на домашнем аресте своей подзащитной в квартире на севере Москвы, но суд от такого варианта отказался.

Александра Баязитова была экономическим корреспондентом в газетах "Коммерсант" и "Известия", выступала автором на портале Life.ru. Баязитова с 2017 года ведет экономический блог на YouTube-канале "Адские бабки", на который подписаны 102 тысячи пользователей, и одноименным каналом на Telegram. У Ольги Архаровой также есть личный Telegram-канал, у которого менее 2,7 тысячи подписчиков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация