11 августа 2022, 04:41

Дипломат РФ допустил, что НАТО будет оправдывать применение ядерного оружия

Российский представитель в международных организациях обратил внимание на закрепление за НАТО статуса ядерного военно-политического альянса.

Совместные ядерные миссии стран НАТО, которые призваны отработать применение ядерного оружия, указывают на возможность оправдания реального применения такого оружия массового поражения.

"Еще предстоит проанализировать последствия этого обстоятельства, которое заставляет по-иному взглянуть на статус неядерных членов блока, особенно тех, на территории которых размещено американское ядерное оружие", – заявил зампостоянного представителя Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов. Он выступил на конференции стран-участниц Договора о запрещении ядерного оружия.

Российский дипломат также отметил, что в доктринальных документах США одобряется применение ядерного оружия под предлогом угрозы собственным жизненно важным интересам или таким же интересам союзников страны.

По словам Белоусова, все собранные факты говорят о том, что в будущем от стран Североатлантического альянса можно ожидать оправдания использования ядерного оружия по любому случаю.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен пояснил, что США рассмотрят возможность применения ядерного оружия лишь в экстремальной ситуации. Президент США Джо Байден заявил о готовности обсуждать с Россией соглашение о контроле над стратегическими ядерными вооружениями, которое заменит СНВ-3 в 2026 году. Владимир Путин напомнил, что у России есть ядерное оружие, но применить его могут только в случае, если суверенитету страны будет угрожать опасность.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация