Обмен санкциями 11 августа 2022, 06:48

Bloomberg: Россия выигрывает на нефтяном рынке, санкции не работают

  • Bloomberg: Россия выигрывает на нефтяном рынке, санкции не работают
  • Картинка
    Россия выигрывает в противостоянии на нефтяном рынке
  • Bloomberg: Россия выигрывает на нефтяном рынке, санкции не работают
На Западе признают, что Российская Федерация одержала победу в нефтяной войне.

Восстановление необходимого уровня добычи нефти и цены на нее позволяют России вопреки санкциям побеждать на нефтяном рынке.

"Москва находит новых трейдеров сырьевых товаров, часто работающих с Ближнего Востока и Азии, желающих покупать ее нефть и поставлять ее на голодные рынки. Поскольку нефть марки Brent колеблется на уровне около 100 долларов за баррель, а Россия может предложить меньшие скидки, в Кремль поступает много денег. Энергетические санкции не работают", – констатирует агентство Bloomberg.

При этом раньше западные политики были оптимистичны в отношении того, что картель ОПЕК, возглавляемый Саудовской Аравией и ОАЭ, откажется от союза с Россией, но произошло обратное. Поездка президента США Джо Байдена в Эр-Рияд ничего не изменила. РФ сохранила свое влияние в организации.

Кроме того, сочетание холодной погоды, резкого роста спроса на электроэнергию и увеличение цен в конце этого года может подорвать поддержку Украины Западом. Европейские политики, выставляя напоказ свою поддержку Киева, могут быть менее склонны оплачивать внутренние счета за предотвращение энергетической бедности среди своих избирателей.

"На публике европейские правительства по-прежнему полны решимости отказаться от российской энергии. В частном порядке они признают трудности, которые эта позиция угрожает нанести их экономике", – говорится в статье агентства.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не конкурирует с Россией, заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс. Россия готова продавать нефть любой стране, которая в этом заинтересована, будь это Индия, Китай или африканская страна, заявил глава МИД Сергей Лавров. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина пояснила, что Россия не будет поставлять нефть тем странам, которые установят этот предел цены.

При этом Международное энергетическое агентство вновь повысило прогноз по добыче нефти в России. Оно больше не ожидает падения российского нефтепроизводства в 2022 году и ожидает меньшего снижения в 2023 году, следует из ежемесячного доклада агентства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация