11 августа 2022, 15:30 11 августа 2022, 16:30 11 августа 2022, 17:30 11 августа 2022, 18:30 11 августа 2022, 19:30 11 августа 2022, 20:30 11 августа 2022, 21:30 11 августа 2022, 22:30 11 августа 2022, 23:30 12 августа 2022, 00:30 12 августа 2022, 01:30

Анна Касаткина-Барац: о родном Владимире, кино и театре "Квартет И"

• Анна Касаткина-Барац: о родном Владимире, кино и театре "Квартет И"
Анна Касаткина, которая росла и училась во Владимире, очень жизненно сыграла секретаря в комедии "День радио" и жену командировочного Паши в кино "О чем говорят мужчины".

Были и другие фильмы, сериалы в жизни талантливой актрисы: "Час Волкова", "Нонна, давай!", "Метод Фрейда". Правда, сама Анна признается, что ей ближе театр. Корреспонденту ГТРК "Владимир" удалось лично пообщаться с актрисой.

А началось все с роли ежика: "Пых-пых-пых..."

- Анна, вы родились и выросли во Владимире, верно? А в какой школе учились, в какие кружки ходили, чем увлекались?

- Да, я родилась во Владимире в 1968 году. Училась в средней общеобразовательной школе №7. В детстве я жила на улице Луговой, а потом мои родители переехали на проспект Строителей. Про кружки: раньше была такая традиция – в первые классы приходили тренеры из спортивных школ или секций, отбирали понравившихся детей. Сегодня такого нет. Видимо, мои острые коленки тогда устроили тренера, и она написала записку, а я ее передала родителям. Там было сообщение, что меня ждут в детской спортивной школе. Так я пришла в спорт. Одиннадцать лет занималась художественной гимнастикой. Мой первый тренер – Татьяна Николаевна Чалова, а также мне посчастливилось заниматься у Любови Николаевны Толкачевой.

- Как поняли, что хотите стать актрисой?

- Очень нравился мне театр! Я читала специальную литературу, отправляла письма в ведущие вузы страны, мне приходили ответы с правилами для абитуриентов. И, собственно говоря, я очень хотела учиться именно в московском театральном училище. Поступала я в него три года. А в первом классе, помню, принимала участие в спектакле, где играла ёжика. И очень завидовала девочке, которой дали главную роль, она пела песенку, оставаясь… девочкой. А вот я была ежиком, которому пришлось не только выучить огромный текст, но и сидеть под елочкой, произнося: "Пых-пых-пых..."

- Во многих семьях до сих пор к актерскому мастерству относятся со скепсисом, мол, "несерьезное это дело". Поддержали ли вас ваши родители? Стоит ли ехать за мечтой в Москву?

- Насчет отношения моей семьи к актерскому мастерству, вы знаете, они были далеки от этого. Мама и папа работали на заводах. И, может быть, нехватка прекрасного (раньше родители все время работали, как мне кажется, а дети были предоставлены сами себе) подтолкнула меня к поступлению в театральный вуз. Мои родители не говорили, мол, "несерьезное это дело", для них было важно, чтобы мне было интересно, чтобы меня увлекало то, что я делаю. Стоит ли ехать за мечтой в Москву? Однозначно — да. Мне в какой-то момент во Владимире стало тесно. Я успела поработать костюмером во Владимирском драматическом театре, выходила и на сцену, но Москва для меня и многих других – это большой соблазн. Огромный мегаполис, где все было ужасно интересно! Очень хотелось жить в Москве.

На заметку!

Анна Борисовна Касаткина родилась 12 июля 1968 года во Владимире. В 1993 году прошла курс Владимира Коровина на эстрадном факультете ГИТИСа в Москве. Ее однокурсниками были будущие участники "Квартета И" — Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов и Камиль Ларин.

О семье и дочках

- Дети пошли по вашим стопам, связали свою жизнь с актерской деятельностью?

- Да, старшая дочь проучилась два года на эстрадном факультете, на том же, где учились я и ее папа – Леонид Григорьевич Барац, но так сложилась судьба, она потом уехала в Лондон. Там уже и заканчивала Regent's University. Ее также заинтересовал актерский факультет, но с приставкой «арт». У дочки была интернациональная группа, я ездила к ней на экзамен и была очень довольна ее работой. А моя младшая дочь Ева отлично поет. Она закончила музыкальную школу имени Н.Г. Рубинштейна в Москве по классическому вокалу. В итоге поступила туда же, где учились мы с её папой, на тот же факультет. Сейчас перешла на второй курс. Учится на курсе Елены Шаниной, очень довольна. Девочка занимается и работает. Могу ей пожелать лишь успехов! Как в дальнейшем все сложится я не знаю. Актерская профессия, тем более в наше время, востребована, но сложно найти хорошего агента, который будет продвигать тебя в проекты. И нужно огромное желание, работоспособность, чтобы чего-то достичь.

Из жизни:

С 1991 года мужем Анны Касаткиной был Леонид Барац. Молодые люди познакомились на вступительных экзаменах в 1988-м. В браке родились две дочери: Елизавета в 1994-м и Ева в 2003-м. Лиза 2 года училась в ГИТИСе у Бориса Михайловича Борисова, после чего переехала в Лондон и поступила на актерский факультет Regent's University. Ева учится на эстрадном факультете ГИТИСа. В данный момент Анна Касаткина и Леонид Брац в разводе, активно продолжают заниматься творчеством и кино.

- Есть ли любимые места во Владимире и во Владимирской области? Возможно сохранились теплые воспоминания о каком-то уголке нашего региона?

- Во Владимире – это детская спортивная школа, в которой я занималась. Самые лучшие воспоминания связаны с ней, а также с тренерами, которые с нами – девчонками занимались, вкладывали в нас всю свою душу. И мы достигали результата. А ещё в детстве мы с мамой ездили в её родную деревню Колуберево (Ковровский район). Я знаю, что к сожалению, поселения уже не существует, но мне бы хотелось туда вернуться и посмотреть на землю предков. Конечно, хочется приехать и во Владимир, побывать в местах детства, увидеть дом, в котором мы жили. Надеюсь, что у меня получится, я не была во Владимире очень давно. Думаю, что он изменился в лучшую сторону и радует своей красотой жителей.

О театре и кино "Квартета И"

- В фильме "День радио" вы сыграли секретаршу Анечку, а в фильме «О чем говорят мужчины» жену командировочного Паши. Такие… жизненные роли. Это все вокруг нас. В чем секрет игры именно таких настоящих и вроде бы простых ролей?

- В "Дне радио" мне досталась роль секретарши Анечки, но на самом деле до этого у нас уже был выпущен спектакль театра "Квартет И" – "День радио", который произвел большой фурор в Москве. Он представлял собой молодежный спектакль с музыкой и шутками. И очень быстро нашел своего зрителя. Не поверите, он уже идет 21 год на сцене Дома культуры имени Зуева в Москве и по-прежнему собирает полные залы! Особого секрета в моих ролях не было, потому что обычно актер получает текст, сразу "примеряет" его на себя и что-то рождается. Так вот Анечка много лет тому назад была глуповатой, не слишком смышлёной секретаршей, но очень доброй и старающейся принять участие в жизни радио. Сейчас, конечно, я изменилась, и играть такую девушку мне стало сложно.

Это интересно!

Зрителям особенно запомнилась Анна Касаткина в роли жены «командировочного» в картине "О чем говорят мужчины" (2008 год). Это та самая женщина в халате и с бигуди, которая ругала мужа за то, что он не изменил ей с певицей Жанной Фриске.

- Как считаете, чем кино "О чем говорят мужчины" завоевало публику? Люди до сих пор пересматривают его...

- Абсолютно с вами согласна, кино "О чем говорят мужчины" разобрали на цитаты и в какой-то момент этот фильм стал горячо любимым россиянами. Я думаю, что "Квартет И" просто попал в определенное время и поднял такую тему, о которой мало кто говорил: мужские разговоры – то, о чем они шепчутся, когда рядом нет женщин. А это, естественно, об изменах, об отношениях в семье, любви и многом другом. И все было преподнесено с таким тонким юмором, что зрителя зацепило. Может быть какие-то моменты и были грустные, но при этом оставались безумно смешными.

- Спектакли и кино — что вам самой ближе? Какие свои роли выделите?

- Мне ближе театральные роли. И после института я несколько лет проработала в театре Ленинского комсомола (Ленкоме Марка Захарова), застала всех ведущих актеров. Для меня это было грандиозное событие! И если во Владимире я о каких-то актерах слышала и лишь мечтала на них посмотреть, то в Москве моя мечта осуществилась в полной мере. После 3 курса я играла Принцессу в спектакле "Бременские музыканты". Моим партнером был Дмитрий Марьянов. Были значимые роли в театре "Квартет И". Сейчас у меня небольшая, но интересная роль в спектакле "В Бореньке чего-то нет". Главный герой в исполнении Максима Виторгана — режиссер, снимающий успешные в финансовом плане сериалы и фильмы, но в какой-то момент задумывающийся – тем ли он вообще занимается. Спектакль заставляет не только смеяться, но и грустить. Рекомендую посмотреть.

Надо отметить, что все свои пьесы театр "Квартир И", а это мои однокурсники – Леонид Барац, Ростислав Хаид, Камиль Ларин, Александр Демидов и Сергей Петрейков пишут сами, ставят сами и не зависят ни от кого. Главное отличие от государственных театров. Ребята ставят то, что им близко, пытаются донести это до зрителя.

В спектакле "В Бореньке чего-то нет" у меня роль Инны. Кстати, был выпущен сериал с одноименным названием, но там мою героиню играла другая талантливая актриса – Виктория Толстоганова. Думаю, что у нас просто разные получились характеры, но это и хорошо...

Вместо заключения

Сегодня у владимирцев есть прекрасная возможность посмотреть игру своей землячки Анны Касаткиной в театре "Квартета И". Он продолжает работу в Москве и радует новыми спектаклями. Кстати, в июле стартовали киносъемки 4-й части "О чем говорят мужчины: простые удовольствия". Так что россиян ожидает долгожданная премьера и, возможно, что-то еще более трагично-смешное и безумно интересное.

Автор текста: Светлана Куганова, ГТРК "Владимир"

Фото из личного архива Анны Касаткиной-Барац, а также из официальной группы Вконтакте театра "Квартет И": https://vk.com/kvartet_i и официального сайта театра "Квартет И": https://kvartet-i.ru/ Стоп-кадры из фильмов "День радио" и "О чем говорят мужчины".