Спорный Тайвань 11 августа 2022, 21:26
  • Александр Балицкий

Четыре заговора США против Китая

  • Четыре заговора США против Китая
Тайвань отверг предложенную Китаем модель "одна страна – две системы". Тайбэй решил идти на конфронтацию с Пекином, почувствовав поддержку США, - вскоре после провокационного визита на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Посол КНР в Вашингтоне, в свою очередь, обвинил Штаты в применении двойных стандартов, сравнив американскую реакцию на украинский кризис и на признанный суверенитет Китая над Тайванем.

Пелоси уже давно улетела, а грохот орудийных залпов продолжает сотрясать обе стороны тайваньского пролива. Китайский флот так и не снимает боевое дежурство в Южно-Китайском море. А вскоре – как пишет пресса – снова проведет учебную операцию по взятию Тайваня в кольцо. И это похоже на правду, ведь одновременно с этим оборонное ведомство КНР запустило в Сети духоподъемный ролик о морских пехотинцах, которых называют сразу и "орлами", и "тиграми", и "морскими драконами".

На самом острове – в самой южной его части – уже тайваньские военные проверяют боеспособность артиллерии. На кадрах тайбэйского телевидения проскальзывает выведенное на снарядах мелом: "Когда есть армия, можно быть спокойным". Но именно спокойствия это не добавляет.

"Мы предупреждаем руководство Демократической прогрессивной партии Тайваня, что сговор с внешними силами для осуществления провокаций ради так называемой "независимости" в конечном итоге только ускорит его собственное разрушение и подтолкнет Тайвань в бездну катастрофы. Разделение за "независимость Тайваня" никогда не удастся, а предательство интересов страны и нации будет полным провалом", – заявил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР.

В так называемой Белой книге, что спешно публикует канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня, Пекин обещает продолжить искать все возможные варианты мирного воссоединения острова с материком. Не исключая, правда, и применение силы, если другого выбора не останется. Эту фразу на Западе уже расценили как готовность к вторжению, что тут же подхватил и так называемый тайваньский МИД. Там уже отвергли когда-то согласованную всеми сторонами политику "одна страна – две системы". Явно с оглядкой на Вашингтон, где с трибун заявляют одно, а делают ровно наоборот. Китайский таблоид "Хуаньцю шибао" двуличие Байдена и всей американской политики сопровождает наглядной карикатурой. Карикатурно сегодня выглядела и сама Пелоси, что театрально рассмеялась, услышав вопрос о персональных санкциях, введенных Китаем против нее.

"Какая у меня может быть реакция на это? Кого это вообще волнует. Давайте смотреть шире. Мы не позволим Китаю изолировать Тайвань. Мы думаем, что их реакция была нашей целью приветствовать эту процветающую демократию", – отметила Пелоси.

За выходом Пелоси на сцену стоят четыре заговора США с целью раскола и сдерживания Китая. Превращение Тайваня в колонию американской идеологии. Своеобразный авианосец американской азиатской экспансии. И военный рубеж. А еще чтобы исключить Китай из цепочек производства микрочипов – важнейшей отрасли, сконцентрированной на Тайване, контроль над которой США рискуют окончательно потерять. Ради этого и затевали конфликт. Его последствия – пишет Telegraph – станут и экономическим, и военным кошмаром для всех. А Bloomberg даже делится прогнозом американского аналитического центра, что на примере сегодняшних китайских маневров смоделировал гипотетическую войну КНР и США за Тайвань. Результат для Вашингтона плачевный: "На данный момент в 18 из 22 раундов игры китайские ракеты потопили значительную часть надводного флота США и Японии и уничтожили сотни самолетов на земле. Причина высоких потерь США в том, что они не могут провести рационально организованную кампанию по уничтожению китайской обороны, прежде чем подойдут вплотную".

Успех или провал наземной операции – указывают американские эксперты – полностью зависит от тайваньских сил. Но настроения, мягко говоря, далеки от победных. В местных соцсетях уже разлетелся призыв известного на острове генерала и члена партии Гоминьдан Гао Аньго, призвавшего тайваньских военных восстать против проамериканской администрации и выступить за объединение двух берегов пролива.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация