Ситуация на Украине 11 августа 2022, 21:34
  • Виталий Арутюнян

Киев намерен направить в Харьков сотрудников СБУ для выявления противников украинского режима

  • Картинка
    Киев готовит в Харькове масштабную карательную операцию
  • Киев намерен направить в Харьков сотрудников СБУ для выявления противников украинского режима
    AP
Сегодня стало известно, что Киев готовит в Харькове масштабную карательную операцию. Подробности сообщили в Минобороны России. В город планируют направить сотрудников СБУ, которые составят списки граждан, выступающих против украинского режима. После чего последуют массовые обвинения, аресты и пытки. Не случайно, поток беженцев с подконтрольных Киеву территорий на освобожденные – растет с каждым днем.

На улице плюс 38, но все эти люди стойко переносят жару. На фоне всего пережитого, это такая малость. До новой жизни рукой подать – освобожденные территории вон за перевалом. Чуть меньше километра. К тому же российские военные и сотрудники администрации ближайшего города Васильевка всегда готовы помочь. И делом и словом. Раздают воду, детское питание и консервы.

"Уехали когда боевые действия были. Извините, мы много пережили. Дом разрушен", – говорит мужчина.

Владимир с маленьким ребенком и женой на стареньких "Жигулях" преодолел 500 километров из Умани. Потратил все деньги, что заработал в Польше. Три месяца Украина не выпускала его, пока не договорился с военными. За возможность выехать через освобожденные территории в Луганск пришлось отдать увесистый конверт. И таких историй в этой очереди много. Приходится изрядно исхитриться.

Расстояние до позиций украинских войск всего три километра. Поэтому приходится работать максимально осторожно. В первую очередь стараются пропустить машины с грудными детьми и пожилыми.

– С Днепра. Следуем до дому.

– Вы домой или подальше от всех?

– Домой.

Всем, кому необходимо, тут же оказывается медицинская помощь. Власти Васильевки ведут учет въехавших на освобожденные территории. Все это необходимо, чтобы оказать всем адресную помощь

– В больницу областную в Чернобыль на лечение. Я из Чернобыля сам. Ноги отказывают.

– Как там на Украине?

– Банки не работают. Пенсий нет. Как сказать?

– Какие у вас надежды?

– Я могу вам сказать только, что я советский офицер на пенсии. Это все что я могу сказать. Ну, скажу вам одно – мы "За". И 8 лет этого ждали.

Для всех этих людей КПП в Васильевке, пожалуй, единственная возможность выехать за пределы Украины. Откуда они уже смогут спокойно вернуться в свои дома или же попасть к родственникам в России.

– Надежда есть, конечно. Должно быть все нормально. Все наладится. Главное, чтобы город наш восстановили, и чтобы можно было там жить.

– Все родственники в России. 6 лет уже не виделась. Хочется увидеть сестру и одну и другую. Надо ехать. Дома нельзя бросать. Хоть, и покореженные дома, но все равно, это наши дома. Так что, ждем скорейшего возвращения. Хочется домой.

За этой чертой для них начинается новая жизнь.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация