11 августа 2022, 21:59
  • Алексей Головко

Достаточно одного смартфона: как оформить ДТП по европротоколу

  • Достаточно одного смартфона: как оформить ДТП по европротоколу
  • Картинка
    Медвежью услугу Европротоколу может создать плохой интернет
  • Достаточно одного смартфона: как оформить ДТП по европротоколу
Оформить ДТП теперь можно без заполнения бумаг, достаточно одного смартфона. Новый сервис "Европротокол онлайн" запустило 11 августа Минцифры России. Как работает эта система, как правильно все заполнить, и что делать, если авария произошла там, где мобильный интернет недоступен?

Настя и Алена на автодороге Челябинск – Шадринск сегодня и попали в историю.

– Ехала, почувствовала удар сзади. Вот: авария!

И сами стали историей страхового автобизнеса. Девушки стали первыми в стране, кто по-новому оформил ДТП. Никаких бумаг, все через сайт Госуслуг. На оформление уходит меньше получаса.

– Мы звонили в страховые компании. Они сказали, что видят наши уведомления, – поясняет Анастасия Юлдашева.

– Через сколько деньги вернут?

– Сказали: дней через пять.

Почти 800 тысяч дорожно-транспортных происшествий в год в России уже оформляются без участия ГИБДД по так называемому Европротоколу. А теперь эта цифра может вырасти в разы. Появился новый удобный инструмент для получения страховки по мелким авариям прямо в приложении "Госуслуги Авто".

Раньше при незначительной аварии водителям, чтобы разъехаться, надо было заполнять бланк. Долго вписывать в него все данные и рисовать схему аварии. Теперь достаточно телефона или планшета. Приложение "Госуслуги Авто" – здесь с сегодняшнего дня появилась новая вкладка "ДТП". Нажатие, и можно приступать к оформлению. Главное, чтобы аккаунт на портале был у обоих водителей.

Дальше тем, кто попал в ДТП, нужно ввести лишь минимум информации. Ведь она и так уже вся есть на портале. Останется только узнать номер полиса ОСАГО другого участника аварии, указать на карте место столкновения, сфотографировать расположение машин и полученные повреждения. После этого оба водителя подтверждают, что согласны со всеми обстоятельствами, и данные через портал уходят в страховые компании. В министерстве цифрового развития подсчитали: весь процесс стал в два раза быстрее.

– Это повышение качества: участники ДТП не сделают ошибок при заполнении. Это повлияет на то, что решение по выплатам будет положительным, – подчеркивает замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Черненко.

Госавтоинспекция в оформлении вовсе не участвует. Все данные о ДТП сразу же попадают в страховые компании, куда пока все же заглянуть автомобилистам один раз придется.

– Человеку потом нужно приехать в компанию и бумажное заявление надо будет подписать. Процесс электронного заявления – это задача следующего года, – добавляет исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Приложением, как и раньше бумажным европротоколом, можно воспользоваться при условии, что в аварии нет пострадавших и повреждены только автомобили. На компенсацию до 400 тысяч рублей можно рассчитывать, если есть фотофиксация места ДТП, а у водителей нет разногласий по поводу того, кто же виновник. До 100 тысяч рублей могут претендовать водители, согласные с обстоятельствами, но решившие не фотографировать место ДТП. И только если договориться не удалось, то придется вызывать ГИБДД.

В любом случае Госуслги, где вся информация проверяется автоматически, это еще и защита от мошенников. Устаревший полис ОСАГО или просроченные права система просто не пропустит.

– Уровень компьютерной грамотности повышается сильно. И найти водителя без каких-то навигационных программ невозможно, в том числе у многих скачены Госуслуги. Поэтому пойдет распространение новшества быстрее, – считает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Главная возможная помеха для новшества – уровень покрытия интернетом бескрайних российских просторов. Для долгого путешествия по стране, пока все же, на всякий случай, стоит с собой возить и несколько бумажных бланков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация