Уборочная страда в Калининградской области набирает обороты
Зерновые и зернобобовые предстоит убрать с площади 136 тысяч гектаров. Сельхозпредприятия и кооперативы региона поставляют на полки магазинов свежую овощную продукцию урожая этого года. Где находится столица борща и винегрета?
Ячмень у посёлка Загорское убирает новый российский комбайн на гусеницах. Качество и надежность отечественной техники проверены временем.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— На поле работает легендарный «Дон-1500», есть ещё порох в пороховницах!
Урожайность зерновых в этом году более 55 центнеров с гектара, говорит руководитель кооператива Владимир Минич.
ВЛАДИМИР МИНИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА «ЗАГОРСКОЕ»:
— Слава богу, погода нам сопутствует, уборка идёт полным ходом, работаем до 12 ночи, зерновыми занимаемся, потому что нужен севооборот и нужно дополнительно задействовать людей.
Для тех, у кого есть подсобное хозяйство, рожь, ячмень, овёс и пшеницу продают в розницу, едут отовсюду.
Николай Полозов из Гусевского района держит кур, коз и коров. Хозяин большого подворья хвалит свою продукцию, рассказывает, как родные ждут гостинцев из деревни.
НИКОЛАЙ ПОЛОЗОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МЕЖДУРЕЧЬЕ:
— Семья у нас большая, семеро детей, четыре дочери, три сына, 10 внуков, семья большая. Приезжают, всё что есть, и ягоды, и всё.
Основное направление кооператива «Загорское» связано с выращиванием овощей. В шутку, местные жители называют свой посёлок столицей борща и винегрета.
ТАТЬЯНА ПАСТУХ, СОТРУДНИЦА КООПЕРАТИВА:
— Да, из этой свёклы самый лучший винегрет, пальчики оближешь. А ещё селёдка под шубой — просто закачаешься.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Ранний картофель в посёлке Загорское убирают с середины июля, этот готов к отправке в торговые сети, помыт и расфасован, любо-дорого посмотреть!
Покупатели в городе любят отборные клубни. Картошка неидеальной формы продаётся в посёлке по 2 рубля за килограмм.
ВЛАДИМИР МИНИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА «ЗАГОРСКОЕ»:
— На сегодняшний день мелкий картофель пользуется популярностью, чуть-чуть — и заменим картофель фри. Если рестораны правильно готовят, то очень вкусно и полезно.
Каждую неделю кооператоры отправляют в магазины 30 тонн свежих овощей. В планах наладить выпуск полуфабрикатов. Владимир рассказывает о варёной картошечке с маслом и зеленью в специальной упаковке, уверен, что понравится многим.
ВЛАДИМИР МИНИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА «ЗАГОРСКОЕ»:
— Членов кооператива на сегодняшний день уже 13 человек, каждый занимается своим направлением, кто-то выращивает картофель, кто-то морковь, кто-то чеснок, лук, капусту, то есть весь борщ-набор.
Кооператоры строят новые объекты для хранения овощей и смотрят в будущее с оптимизмом.