12 августа 2022, 10:13

Ученые создадут цифровые копии памятников "прионежской школы" – деревянных храмов XVII века

  • Ученые создадут цифровые копии памятников "прионежской школы" – деревянных храмов XVII века
  • Картинка
    В Подпорожском районе начала работу комплексная экспедиция по изучению памятников деревянного зодчества
  • Ученые создадут цифровые копии памятников "прионежской школы" – деревянных храмов XVII века
Памятниками "прионежской школы" принято называть шатровые деревянные храмы, которые строились вдоль реки Свирь в XVII веке.

Памятники "прионежской школы" – шатровые деревянные храмы, построенные в XVII веке у берегов Онежского озера и реки Свирь, – исследуют ученые. Их задача – создать цифровые копии каждого здания. В экспедицию отправился и Леонид Апанасов.

Маршрут проложен в Присвирье. Именно там, в отдаленных лесах Подпорожского района, сохранились уникальные северные церкви. Некоторые заброшены, в других богослужения не прекращались на протяжении столетий. Памятниками "прионежской школы" принято называть шатровые деревянные храмы, которые строились вдоль реки Свирь в XVII веке. Вопреки бытующему мнению, информация о них далеко не полна.

Храм Воскресения Христова в Важинах – это настоящая капсула времени. Он был построен еще в XVII веке, и с тех пор службы в нем не прекращались. Даже ключ от церкви остался старинный – его сделали в XIX веке, и с тех пор он так и открывает двери храма.

Исследователи говорят: последний раз церковь в Важинах описывали примерно 70 лет назад еще советские ученые. Но материалы той экспедиции не сохранились. Тем важнее нынешняя фиксация данных. Специалисты по деревянной архитектуре фиксируют состояние церквей от макушки креста до подклета, подвала по-нашему. И каждая деталь будет оцифрована – для потомков.

"Не только техническое состояние, это в принципе снятие всех обмеров, чтобы у нас осталась полная модель, то есть у нас тут полностью применяются современные технологии, будет создана такая цифровая модель каждого объекта, который участвует в этой экспедиции", – сообщила заместитель председателя совета Ленинградского областного отделения ВООПИиК Татьяна Черняева.

Организаторы экспедиции – активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры и искусства. Деньги на поездку они получили благодаря гранту от правительства Ленинградской области.

"По итогам экспедиции будут выданы рекомендации пользователю, приходу. Мы подскажем, что нужно сделать, какие поставить приборы учета, с точки зрения влажности и подобных вещей, какие-то иконы требуют консервации, какие-то требуют уже реставрации. Соответственно, это будет понятно, будем составлять планы работы на годы вперед", – заявил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Владимир Цой.

По итогам экспедиции будет составлена "цифровая копия" четырех деревянных храмов. Нужно успеть зафиксировать то, что еще существует. Без этих данных история Русского Севера будет неполной.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация