12 августа 2022, 09:20 12 августа 2022, 10:20 12 августа 2022, 11:20 12 августа 2022, 12:20 12 августа 2022, 13:20 12 августа 2022, 14:20 12 августа 2022, 15:20 12 августа 2022, 16:20 12 августа 2022, 17:20 12 августа 2022, 18:20 12 августа 2022, 19:20

В Севастополе остается все меньше домов с черепичными крышами

  • В Севастополе остается все меньше домов с черепичными крышами
  • Картинка
    В Севастополе остается все меньше домов с черепичными крышами
  • В Севастополе остается все меньше домов с черепичными крышами
Не во всех старых российских городах были здания с черепичными крышами, поэтому дома из инкерманского камня под черепицей – это своего рода дизайн-код Севастополя.

Домов с черепичными крышами в Севастополе становится все меньше, но именно они сохраняют неповторимый облик старого города. Черепица на крышах севастопольских зданий различается по виду и времени изготовления. В историю кровельного дела погрузилась Ольга Щирица.

Этому дому на улице Наваринской около двухсот лет. Крыша здесь покрыта татаркой – эта черепица была дешевле марсельки. "В Европе это называется "монах-монашка", у нас традиционно – татарка. Она замечательна тем, что изготавливалась вручную, в прямом смысле на коленке. И каждая такая плитка хранит отпечатки пальцев того, кто ее сделал", – пояснил историк, экскурсовод Степан Самошин.

Историк Степан Самошин стал нашим проводником по черепичным крышам. Он из тех севастопольцев, что обошли пешком едва ли не весь город. Черепица в основном сохранилась в центре. По своим свойствам материал уникальный.

"Вы не услышите ни дождя под ней, ничего. Она гасит все колебания. Она очень морозоустойчивая, если правильно соблюдена технология изготовления и так далее", – рассказала старший преподаватель кафедры "Архитектура и дизайн" Севастопольского государственного университета Светлана Долганова.

Это сейчас керамическая черепица в России – роскошь, а в XVIII веке, когда Севастополь только начинал застраиваться, она была самым доступным материалом. В город морем из Франции везли марсельку.

Именно форму марсельской черепицы взялся повторить в конце XIX века на своем производстве Федор Шталь. Завод находился на берегу реки Бельбек: именно там добывали глину.

"Производство черепицы было налажено и кирпича в больших объемах, потому что ее экспортировали. Не так давно подняли затонувший корабль на южном берегу, и он был частично гружен именно шталевской черепицей", – сообщила экскурсовод музея-усадьбы Перовских Лариса Бирюкова.

На каждой шталевской черепице – точная дата изготовления и фирменный знак "слоник". Впрочем, в Севастополе есть дома, где можно увидеть оленя – он предшествовал слонику. Кирпично-черепичные заводы в Севастополе продолжали работать и в послевоенное время – часть многоквартирных домов на Центральном городском кольце восстановили под такими терракотовыми крышами. Как дань уважения к прошлому.

Появление шифера по сути погубило керамическую черепицу. Сейчас в стране осталось лишь несколько заводов, где ее выпускают. "Мне хочется, наоборот, чтобы со временем мы вернулись к черепичным крышам, может быть, на другом уровне, то есть уйти от керамики, например, в кровельных материалах сейчас для Севастополя. Тем более, что он входит в регион Большого Средиземноморья, и это считается образом морского курортного города", – поделилась Светлана Долганова.

Не во всех старых российских городах были здания с черепичными крышами. И те, кто любит Севастополь, уверены, что именно дома из инкерманского камня под черепицей – это дизайн-код города, его самое настоящее сокровище.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация