12 августа 2022, 20:09

Спасский собор в Куйбышеве освятит митрополит Новосибирский и Бердский Никодим

  • Спасский собор в Куйбышеве освятит митрополит Новосибирский и Бердский Никодим
  • Картинка
    Спасский собор в Куйбышеве освятит митрополит Новосибирский и Бердский Никодим
  • Спасский собор в Куйбышеве освятит митрополит Новосибирский и Бердский Никодим
Один из старейших храмов Новосибирской области – Спасский собор в Куйбышеве освятят на Медовый спас. Божественную литургию отслужит митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Купола храма видны из любой точки Куйбышева. На соборной площади – как 3 века назад – сотни прихожан. Новый храм – точная копия того, что стоял здесь больше трехсот лет назад. Его история, как история самого города Каинска – знала разные времена.

В VIII веке отдаленный Сибирский город развивался удивительно быстро. Уже в 1743 по разрешению митрополита тобольского и сибирского Антония здесь построили небольшую деревянную церковь. А уже к концу столетия власти тогда еще Каинска приняли решение, возвести каменный храм. Усилиями многих – крестьян, мещан, псаломщиков в 1804 город обрел новую красу, на этом месте появился собор.

С приходом советской власти собор закрыли, а потом и вовсе разрушили. Жестоко расправились со священниками. На святом для каинцев месте установили памятник известному революционеру, Валериану Куйбышеву. Несколько лет назад горожане выступили с просьбой Храм восстановить, памятник перенести. Меценат Владимир Лаптев идею поддержал.

"Восстановить справедливость историческую, в память о наших предках, потому что без веры жить нельзя, чем больше храмов будет, тем будет меньше тюрем и детских домов", – говорит инициатор проекта восстановления Спасского собора, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Лаптев.

Прежде чем возводить храм, здесь долго работали археологи. Они и нашли склеп. В нем – останки 487 человек. В Каинской Епархии уверены – захоронения храмовые. Сомнений, что делать дальше – у служителей собора нет.

"Здесь есть на цокольном этаже склеп, куда будут они в специальных гробиках помещены. На том же месте, где мы их взяли, они будут прибывать. Это наши предки, это самое правильное решение, которое мы приняли", – говорит протоиерей, секретарь Каинской Епархии Дмитрий Бабкин.

Обнаружили во время раскопок и старинные иконы. Одна из них – сошествие святого духа на апостолов. Хорошо сохранившаяся, сегодня стоит у алтаря Спасского собора. Мозаику для фасада со святыми ликами Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы сделали в этом году новосибирские мастера. Художники расписали своды храма. Колокола, а их здесь 11, изготовили мастера из Воронежа. Услышать их перезвон пришли тысячи чеовек.

На Медовый спас храм освятят. Торжественную литургию возглавит Митрополит Новосибирский и Бердксий Никодим.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация