Почти на 50 % больше игристого вина стали производить на Кубани
Эксперты Роскачества отметили, что производство игристых вин в южном регионе увеличилось на 45 %. Кубанские винодельни оценили в рамках проекта "Винный гид России – 2022". Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
"Кубань имеет большой потенциал роста как винодельческий регион. Закладка новых виноградников опережает показатели. Из планируемых в 2022 году 1500 га, уже заложено 1009 га. До конца года планируем еще порядка 800 га. Ожидаем в этом году хороший урожай. Текущий прогноз – 200-210 тыс. тонн", – рассказал начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности краевого Министерства сельского хозяйства Симон Черепнин.
Новые плантации помогут увеличить само производство вин. С начала года выпуск игристых возрос на 45 %, тихих – на 10 %.
"Важно и далее совершенствовать конкурентоспособность российских винодельческих предприятий. 2021 год стал годом роста качества игристых и розовых вин, на которых в меньшей степени сказались погодные проблемы. Это оценка дана по итогам дегустации более 550 наименований кубанских вин", – прокомментировал руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян.
Напомним, вина Кубани отвезут на продажу в Китай и ОАЭ.