12 августа 2022, 19:47

С памятника Минину и Пожарскому снимают строительные леса

  • С памятника Минину и Пожарскому снимают строительные леса
  • Картинка
    Сняли леса с памятника Минину и Пожарскому
  • С памятника Минину и Пожарскому снимают строительные леса
Памятник откроется после реставрации в День народного единства – 4 ноября.

Минин и Пожарский открыли свои лица. Специалисты снимают с памятника строительные леса. Основные работы по реставрации скульптурной группы завершены.

После демонтажа инженерных конструкций реставраторы приступят к следующему этапу – укреплению фундамента и благоустройству территории вокруг монумента. Все это время памятник Минину и Пожарскому будет стоять открытым. Специальная обработка металла требует соприкосновения с атмосферой, что придаст монументу естественную патину. Цветовую гамму скульптурной группы утверждал методический совет.

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади откроется после реставрации в День народного единства – 4 ноября.

"Была проведена огромная работа по устранению различных дефектов, которые возникали, кстати, еще во время его производства, потому что памятник выливался за один раз. Все отверстия, связанные и с коррозийными процессами, и связанные с тем производственным браком, который был при его изготовлении, устранены. Был укреплен плинт, что было очень важно, – это основание, на котором он стоит. После этого, я думаю, еще на 200 лет мы во всяком случае гарантировали его сохранность", – сообщил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация