15 августа 2022, 12:40

"Вкус всегда ставлю выше таланта": народному артисту Михаилу Филиппову – 75

  • "Вкус всегда ставлю выше таланта": народному артисту Михаилу Филиппову – 75
  • Картинка
    Актер Михаил Филиппов обозначил свое профессиональное кредо
  • "Вкус всегда ставлю выше таланта": народному артисту Михаилу Филиппову – 75
Сегодня исполняется 75 лет народному артисту России Михаилу Филиппову. Почти 50 лет он остается предан сцене Театра имени Маяковского и считает себя, прежде всего, театральным актером, хотя в кино у него тоже было немало ярких ролей. Впрочем, его личная судьба сама по себе достойна экранизации.

В актерскую профессию Михаил Филиппов пришел вопреки желанию родителей, которые уговорили сына поступать после школы не в театральный, а на филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Однако актерская стезя продолжала его манить. Вместе с однокурсницами Михаил оказался в стенах студенческой студии "Наш дом", где творческие эксперименты ставили Марк Розовский, Илья Рутберг, Альберт Аксельрод, Семен Фарада, Александр Филиппенко и другие будущие большие звезды сцены. Студенты Московской консерватории, находящейся неподалеку от студии, писали музыку к постановкам. Все делились друг с другом книгами, устраивали обсуждения всего того, что волновало каждого из них.

"Мы образовывали друг друга", – вспоминает Филиппов в программе "Линия жизни" то сообщество единомышленников с разных факультетов МГУ.

Отучившись четыре курса, он решает уйти в театральный и поступает в ГИТИС. Но именно "Наш дом" по сей день считает своей альма-матер.

"Диплом я получал в ГИТИСе, а актерское образование – в студии "Наш дом", – признается народный артист.

Почерпнутые в студии сатирические навыки пригодились ему в будущих комедийных ролях.

Зять Андропова и последняя любовь Гундаревой

О своей личной жизни Михаил Филиппов рассказывает редко. И все же известно, что первой женой актера была дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Ирина, родившая актеру единственного сына Дмитрия. После 17 лет брака родители мальчика расстались.

Спустя некоторое время артист заключил союз с коллегой по Театру имени Маяковского – актрисой Натальей Гундаревой, которой посвящал стихи и самые трогательные строки, оставаясь рядом до последних ее дней. Их судьбы шли рядом, не пересекаясь нигде, кроме сцены. Оба ценили профессионализм друг друга. Час рождения чувства долго не наставал, а когда пришел, вместе с Филипповым в жизнь Гундаревой пришли любовь и забота. Их история, продлившаяся почти 20 лет, рассказана в документальном фильме "Больше, чем любовь".

После смерти Натальи Гундаревой Михаил Филиппов выпустил книгу "Наташа", в которой описал их полные нежности, любви и понимания отношения. В книгу вошли акварели актрисы, стихи и рисунки автора.

"В тебе, взрослой женщине, удивительным образом жил ребенок… Я люблю своего сына, но при том всю жизнь мечтал о дочке, девочке, которой я мог бы заплетать косы. И вот в тебе я обрел такую девочку, ребенка, счастливо живущего во взрослой женщине. А когда с нами случилась беда, я расчесывал твои волосы, собирал их в хвостик и вспоминал свои мечты о дочке", – зачитал Михаил Филиппов свои записи о покойной супруге на памятном вечере "Дорогая наша Наташа...", прошедшем в Московском театре имени Маяковского.

Не заискивать перед зрителем

Крестным отцом Михаила Филиппова на большой театральной сцене стал художественный руководитель Театра имени Маяковского Андрей Гончаров, разглядевший в студенте ГИТИСа будущего актера своей труппы. Худрук относился к его таланту с уважением, но главными ролями не баловал. Филиппов заставил критиков говорить о себе в спектаклях приглашенных режиссеров, одним из которых был Петр Фоменко. На поставленные им "Плоды просвещения" собирались знатоки, причем приходили именно на Филиппова – посмотреть на его фанатика пустоты, профессора Кругосветлова.

Михаил Филиппов, рассуждая об актерской профессии, однажды отметил, что важнее таланта для него наличие хорошего вкуса. Именно его он назвал своим личным мерилом в работе, тем, на что стоит опираться актеру, входя в образ.

"Я никогда не стану заискивать перед зрителем ради лишнего хлопка и ради лишнего смешка, потому что считаю это не достойным актера. Задача актера, наверное, такова: можно сыграть хуже или лучше, но нельзя сыграть хуже, чем ты можешь сегодня. Важно принести что-то на спектакль, чем-то поделиться", – говорит артист.

Фильмы, спектакли и телепередачи с участием Михаила Филиппова вы можете увидеть на платформе "Смотрим" прямо сейчас.

Ольга Максимова, Smotrim.ru

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация