13 августа 2022, 08:24 13 августа 2022, 09:24 13 августа 2022, 10:24 13 августа 2022, 11:24 13 августа 2022, 12:24 13 августа 2022, 13:24 13 августа 2022, 14:24 13 августа 2022, 15:24 13 августа 2022, 16:24 13 августа 2022, 17:24 13 августа 2022, 18:24

Хроники воздушных кораблей: в Музее техники Вадима Задорожного рассказывают об авиации времен Первой мировой

  • Хроники воздушных кораблей: в Музее техники Вадима Задорожного рассказывают об авиации времен Первой мировой
  • Картинка
    Хроники воздушных кораблей: в Музее техники Вадима Задорожного рассказывают об авиации времен Первой мировой
  • Хроники воздушных кораблей: в Музее техники Вадима Задорожного рассказывают об авиации времен Первой мировой
Экспозиция приурочена к 110-летию создания ВВС России.

Выставка "Хроники воздушных кораблей. Авиация Первой мировой" открылась в Музее техники Вадима Задорожного. Она приурочена к 110-летию создания Военно-воздушных сил России. В числе первых посетителей была Валерия Кудрявцева.

Символический удар в колокол и выставка, над которой работа шла в течение нескольких лет, официально открыта. Экспозиция рассказывает, как военнослужащие в начале ХХ века переходили в авиацию – ранее не виданный род войск, – попадали на фронт, принимали участие в первых воздушных сражениях.

"Россия технологически была одной из ведущих воздушных держав того времени. Самолет "Илья Муромец" – это абсолютное чудо техники той поры. Мы на десятилетия опережали воздухоплавательную техническую мысль наших ближайших друзей, союзников и соперников", – заявил помощник Президента РФ Владимир Мединский.

"Илья Муромец" – гордость российского авиапрома начала ХХ века, первый в мире многомоторный бомбардировщик, который выпускался серийно. Он сменил в воздухе легкие самолеты, которые подходили лишь для разведки и перестрелки из обычных пистолетов. Его макет в натуральную величину, с применением материалов и технологий, которые 100 лет назад использовал авиаконструктор Игорь Сикорский, – центральный экспонат выставки.

"Муромец" же четырехмоторный был, каждый мотор по 150 лошадиных сил, и он помимо того, что брал четыре члена экипажа, то есть это тоже точная разведка, потому что один специальный человек только фотографировал, другой – следил за воздухом, за пулеметами, третий – сбрасывал бомбы", – рассказал замдиректора по научно-исследовательской работе Музея техники Вадима Задорожного, куратор выставки Марат Хайрулин.

Задавая тему выставки, ее авторы решили не сужать тему Первой мировой войны только историей авиации. Сделали рассказ многослойным, не забыв обо всей русской императорской армии. Подлинные предметы из фондов музея Вадима Задорожного рассказывают о вооружении и обмундировании, ходе боевых действий, подвигах русских солдат и офицеров. Некоторые люди в форме на выставке оживают на глазах.

"Я представляю прототип героя кинофильма "Белое солнце пустыни". Все знают Верещагина, его прототипом был Михаил Поспелов, который действительно существовал", – пояснил хранитель Музея техники Вадима Задорожного Сергей Зотов.

В этой витрине – подлинные вещи военного летчика прапорщика Константина Арцеулова. Он первым в России вывел самолет из штопора. А еще он – внук художника Ивана Айвазовского. Увлекательные истории далекой эпохи на выставке рассказывают экскурсоводы, перевоплощающиеся в персонажей того времени.

В залах выставки ее авторы постарались максимально полно и точно воспроизвести атмосферу настоящих боевых действий. Детальная реконструкция в сочетании с аудиоэффектами производит впечатление порой до мурашек. Ключ к достоверности – в деталях. В военном госпитале, кроме атмосферы, зрителей ждет настоящий квест: как отличить вещи реальные – от бутафорских?

"Вот эти погоны настоящие, а костюм – гимнастерка, фуражка сшиты. Костыль – настоящий, времен Первой мировой войны. Книги настоящие, сапоги настоящие – офицерские сапоги Первой мировой", – поделился художник-декоратор Сергей Зенцов.

Подвиги, вошедшие в историю. Мечты, опередившие время. Нынешняя выставка – внимательный взгляд в прошлое.

"Это рассказ о совершенно удивительном порыве и совершенно удивительном поколении военнослужащих разных частей – артиллеристов, пехотинцев, драгун, уланов, которые в начале войны, после появления военно-воздушных сил, ринулись в авиацию. В то время даже в уставе практически было прописано, что летчик, становясь летчиком, должен был погибнуть, то есть процент выживаемости был один из 100. Но это их не отталкивало. Люди шли в авиацию, люди воевали, люди жили этим ореолом возможности покорить небо", – сообщил основатель и директор Музея техники Вадим Задорожный.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация