Голодными не останутся: домашние питомцы переходят на российские корма
Услышав знакомый звук, они спешат на кухню. Едят с аппетитом. Переход на отечественный корм для них прошел незаметно.
"Как оказалось, на российском рынке есть из чего выбрать. Корма не только не уступают, но и превосходят, поэтому я очень быстро нашла. Кошечки хорошо кушают, аллергии нет", – уверяет Екатерина Гусева, заводчик сибирских кошек.
Импортные корма сейчас поставляются с перебоями. А один из крупнейших брендов Purina из-за проблем с логистикой заявил об уходе с рынка сразу нескольких популярных продуктов: Cat Chow, Dog Chow и Friskies. Корм еще можно найти в магазине, но это последние поставки.
За последние несколько месяцев ассортимент на полках зоомагазинов сократился, но не значительно. Продавцы оперативно заменили уходящие западные корма российскими аналогами.
В магазине теперь что ни день, то дегустация.
"Если раньше мы не знали, что у нас столько производителей достаточно хороших кормов, то сейчас мы об этом узнали и продвигаем новые линейки", – говорит Вера Бахромеева, администратор зоомагазина.
Рынок отечественных кормов начал активно развиваться около трех лет назад. Но из-за конкуренции с иностранными производителями продукты были представлены точечно. Сейчас в стране производятся все типы кормов: эконом, премиум и супер-премиум класса и даже редкие лечебные и диетические.
"Лечебные корма у нас есть. Под все потребности мы готовы предоставить корма", – обещает Михаил Буланов, руководитель направления продаж кормов для животных АПХ "Мираторг".
Качество у экспертов вопросов не вызывает. Проблема в том, смогут ли они быстро нарастить производство, ведь на такой спрос не рассчитывали.
"Сейчас наш завод работает в круглосуточном режиме, мы вышли практически на стопроцентную загруженность, готовы развиваться, строить новый завод. Сталкиваемся с тем, что это требует больших капитальных вложений", – объясняет Денис Еременков, директор завода по производству кормов для животных Fava.
Быстрому наращиванию производства мешают и логистические трудности. До 90 процентов сырья для отечественных кормов производится в России. Но витамины и минералы традиционно поставлялись из-за рубежа.
"Налаживаем новые логистические цепочки. Совсем недавно мы встречались с представителями Бразилии, которые готовы по запросу поставлять сырье именно такое, какое требуется для производства кормов", – рассказывает Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообиснеса.
Всплеск интереса к российским кормам связан еще и с ценой. Любовь – заводчица породы бишон фризе. Маленькие симпатичные собачки склонны к аллергии. Им нужны только самые дорогие корма-холистики, которые производятся из продуктов, подходящих даже человеку. На российском корме ее животные уже полгода. Импортный производитель рынок не покинул, просто стал не по карману.
"Сейчас он подорожал практически в два раза, 11-12 тысяч стоит 9 кг. При этом российский корм 18 кг стоит 5 тысяч", – поясняет Любовь Дудакова, владелица монопородного питомника бишон фризе.
В ветклиниках тоже теперь рекомендуют переходить на отечественное, чтобы не травмировать животное частой сменой рациона.
"Для здоровья животного необходимо правильное питание одним типом корма максимально стабильно в течение жизни без переходов на другие корма", – считает Маргарита Широкожухова, врач-терапевт ветклиники "Ветсити".
Наши корма – надежней.