Ситуация в Донбассе 14 августа 2022, 00:38
  • Игорь Пиханов

В Северодонецке и Рубежном заработали социальные столовая и пекарня

  • В Северодонецке и Рубежном заработали социальные столовая и пекарня
  • Картинка
    Московские коммунальщики обеспечивают жителей Рубежного питьевой водой
  • В Северодонецке и Рубежном заработали социальные столовая и пекарня
В Рубежном скоро заработает республиканский центр помощи нуждающимся. Там будут жить семьи с детьми и пенсионеры. Московские коммунальщики уже обеспечивают местных жителей питьевой водой. Город продолжают восстанавливать. Он сильно пострадал от обстрелов ВСУ. Как и Северодонецк.

Для жительницы Северодонецка Зои Андреевой разрушенное здание школы стало временным домом. Ее квартира сгорела во время артналета. Жить приходится в уцелевших помещениях взорванного учебного заведения. Женщина говорит, что украинские военные били по школе зная, что в подвалах прятались люди. В основном там были старики, женщины и дети.

"Это было убийственно. Уничтожающе. Мы никогда не могли подумать, что нам такое могут устроить наши соотечественники", – говорит Зоя Андреева.

Сейчас здесь нашли себе приют три человека. Закрыли окна фанерой. Утроили самодельные нары. Люди надеются на помощь государства. Они записались на прием в отдел соцзащиты.

В городе организована работа социальной столовой. Ежедневно ее могут посещать более 1000 человек. Также продолжается выдача гуманитарной помощи. В мэрии принимают документы на выплату социальных пособий.

Тем временем предприниматели Северодонецка постепенно восстанавливают свои рабочие места. Многие люди говорят, что украинские военные разграбили магазины и предприятия. А что не смогли украсть – подорвали. Так произошло со складом и магазином строительных материалов Руслана Болдырева. Сейчас мужчина проводит ремонт. Откликнулись новые поставщики из Луганска.

"С заводом-производителем шифера и цемента общался. Договора подписаны. Через неделю мы готовы людям продавать шифер и цемент первой необходимости. Сейчас ищу поставщиков пиломатериалов", – пояснил предприниматель.

Соседний город Рубежное также сильно пострадал от обстрелов украинских боевиков. Дом Елены Хохловой выгорел после минометного удара. Женщина арендовала квартиру и делает в ней ремонт. Взрывной волной там выбиты окна и двери. Уезжать к дочери в Москву не хочет, говорит ее дом здесь.

"Я вообще привязана к этому дому. Родилась в доме и прожила 72 года", – отметила Елена Хохлова.

Московские коммунальщики обеспечивают жителей города питьевой водой. Спецмашины объезжают микрорайоны. В домах нет ни света, ни воды. Вода людям доставляется ежедневно. На сетях идет ремонт, но работа осложняется тем, что коммуникации были заминированы отступающими украинскими военными.

Для нуждающихся жителей города активисты ОНФ открыли социальную пекарню. Ежедневно здесь будут выпекать 600 булок хлеба. Грузовик доставил в цех несколько тонн муки, масло и сахар. Хлеб будут получать инвалиды и нуждающиеся люди в специальных гуманитарных центрах.

"Это уже вторая пекарня, которая работает в нашем городе. Первая выпекает 1000 буханок хлеба в день. Этот хлеб мы будем развозить по городу для пожилых людей и инвалидов в первую очередь", – рассказала Ольга Новикова, волонтер Народного фронта в ЛНР.

Также ОНФ в городе вскоре откроет республиканский центр помощи нуждающимся. Здесь будут жить семьи с детьми и пожилые люди. Общественники доставили необходимое оборудование. Это прежде всего генератор, емкости для воды, кровати и постельные принадлежности.

"В случае необходимости Народный фронт будет осуществлять доставку гуманитарной помощи для семей которые будут размещены в этом центре. Планируется, что на первом этапе здесь будет размещено около 20 семей с детьми", – заявил Сергей Горбунов, заместитель руководителя исполкома ОНФ.

Вскоре количество подобных центров увеличится. Их будут организовывать на базе студенческих общежитий. Сейчас там идут ремонты. Восстановительные работы идут и на других территориях республики. Помощь оказывают более 20 регионов России – от Москвы до Иркутска. Идет восстановление жилья, ремонт дорог и разрушенных мостов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация