15 августа 2022, 03:59

В честь Дня археолога хабаровчанам показали "секретную" лабораторию и коллекцию Арсеньева

  • В честь Дня археолога хабаровчанам показали "секретную" лабораторию и коллекцию Арсеньева
  • Картинка
    В честь Дня археолога хабаровчанам показали "секретную" лабораторию и коллекцию Арсеньева
  • В честь Дня археолога хабаровчанам показали "секретную" лабораторию и коллекцию Арсеньева
Выставка в музее археологии приурочена к профессиональному празднику тех, кто изучает быт и культуру древних цивилизаций. Хабаровчанам представили не только уникальные находки, но и открыли хранилища музея, обычно закрытые для посетителей.

– Каждый раз после обжига, когда глина превращается при больших температурах в керамику, она бывает абсолютно разных цветов.

А еще – хорошо держит форму и подходит для того, чтобы воспроизводить фрагменты истории. Так податливая амурская глина превращается в древний светильник. Их использовали народы Приамурья.

Виктория Хижняк, художник-скульптор музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова:

"Понятно, что у них были костры, они делали даже какие-то внутри огненные сооружения, но светильники тоже нужны, особенно, если это какие-то кочевые народы, это очень легко хранить, переносить".

Программа экскурсии ко Дню археолога продумана до мелочей. Впервые Музей археологии открывает двери своей лаборатории. Здесь из груды осколков новую жизнь обретают сосуды. Один из них относится к одной из старейших культур региона – нижнеамурской или по-другому, кондонской.

Максим Горшков, научный сотрудник лаборатории археологии палеогеографии музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова:

"Отсутствие нагара на внутренних поверхностях фрагмента говорит о том, что в этом сосуде, скорее всего, ничего не готовили. Возраст – это 6 тысячелетие до нашей эры".

Знакомство с артефактами продолжается в фонде-хранилище. Здесь собраны экспонаты от палеолита до Средневековья. Есть и очень редкие образцы.

Александра Стяжкина, хранитель музейных коллекций музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова:

"Самые интересные и самые уникальные предметы – это, прежде всего, древнейшая в мире керамика, она датируется 13 тысячами лет".

Представлена масштабная коллекция путешественника, этнографа и писателя Владимира Арсеньева, который был директором краеведческого музея. Одна из уникальных находок Арсеньева – это доспех чжуржэньского воина. Найден в захоронении на левом берегу Амура, близ Хабаровска, он состоит из железных пластинок. Сокровищница находок во всей красе показана впервые. Культура и быт древних цивилизаций – темы лекций.

Анастасия Нугаева, научный сотрудник музея арехеологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова:

"Упросили ученых, они работают непрестанно, чтобы показать, чем они занимаются, показать археологию, ее кухню, ее внутреннее содержание".

Для знакомства с буднями археологов хранители музея выбрали 14 августа, накануне профессионального праздника исследователей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация