15 августа 2022, 10:27

Жильцы старинных домов Петербурга пытаются самостоятельно воссоздать исторический облик парадных

  • Жильцы старинных домов Петербурга пытаются самостоятельно воссоздать исторический облик парадных
  • Картинка
    Парадной дома на Васильевском острове вернуть исторический облик решили сами жильцы
  • Жильцы старинных домов Петербурга пытаются самостоятельно воссоздать исторический облик парадных
С тех пор, как здания получили статус "вновь выявленных объектов культурного наследия", проводить работы стало сложнее.

Жильцы исторических домов Петербурга пытаются собственными силами воссоздать исторический облик своих парадных. Но с тех пор, как здания получили статус "вновь выявленных объектов культурного наследия", проводить работы стало сложнее – необходимы дорогостоящие экспертизы и согласование. В проблеме разбиралась Екатерина Грициенко.

Беглый взгляд и не отличит этот интерьер от первозданного вида парадной. Доходный дом акционерного общества "Строитель" создан по проекту Якова Гевирца в 1915 году. Внутренне убранство величаво – широкие лестничные марши, мрамор, зеркала от пола до потолка. С 1920-х до Великой Отечественной войны обитатели дома – сплошь советская номенклатура. Во время блокады в доме появились коммунальные квартиры. Испытывали дом и история, и время.

На этих, ставших классикой кадрах, видно, какой парадная была в 90-е. К концу XX века от былого величия не осталось и следа. Над камином рухнул потолок, обвалились мрамор и лепнина. "Когда "Жилкомсервис" менял батареи в квартирах, они спускали батареи прямо по мраморным лестницам. Поэтому вы видите, что все лестницы, они у нас в таких маленьких мраморных заплаточках", – показала и поделилась жительница дома Наталья Николаева.

Тогда же, в середине 90-х, в доме стали расселять коммуналки. Сделав ремонт в своих квартирах, жильцы решили вернуть и парадной утраченный блеск. В соседнем доме жил сын архитектора – Герман Гевирц. Он дал активистам бесценные фотографии. На ремонт сбрасывались всем домом – кто сколько мог. Сами подбирали материалы. 42 витража восстановили по уцелевшим фрагментам. "Если там наверху у нас свинцовые перемычки, настоящий свинец, то здесь, это просто свинцовый скотч. Это новое стекло, которое максимально подобрано к историческому. Оно просто склеено и скотч наклеен", – добавила Наталья Николаева.

Этот необычный проект – результат не только самоотверженности жильцов, но и большого везения. Ремонт успели сделать до 2021 года. Тогда комитет по охране памятников истории включил здание в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Без разрешительной документации в домах с таким статусом уже ничего изменить нельзя. "Если бы они требовали на каждую, например, заплаточку мраморной лестницы составить государственную экспертизу, которая стоит несколько сотен тысяч рублей, то, конечно, мы бы скорее всего ничего не могли сделать", – призналась жительница дома Наталья Николаева.

Словно средневековый замок на Васильевском острове доходный дом для своей супруги архитектор Михаил Еремеев создал в стиле псевдоготики. Как выглядело внутренне убранство, представить сложно – фото не сохранились. Потому жильцы начали с малого: покрасили обшарпанные стены в нейтральный белый цвет. Даже собрали деньги на новую люстру, похожую на старинную, черепаховую. А теперь мечтают воссоздать деревянную дверь – оригинал сохранился в соседней парадной. "Есть большие планы. Мы хотим на первом этаже заменить плитку, которую в нулевые года заменили на туалетную. И мы хотим поставить метлахскую плитку или ее копию", – рассказал житель дома Роман Киташов.

Но полет мечты может легко прервать охранное законодательство. Все эти работы требуют согласований. И, возможно, при таком чутком надзоре, этой парадной уже никогда не вернуть исторический вид.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация