15 августа 2022, 20:47

Фестиваль казачьей культуры "Братина" прошел на территории музея "Тальцы"

  • Фестиваль казачьей культуры "Братина" прошел на территории музея "Тальцы"
  • Картинка
    Фестиваль казачьей культуры "Братина" прошел на территории музея "Тальцы"
  • Фестиваль казачьей культуры "Братина" прошел на территории музея "Тальцы"
Более пятисот участников собрал фестиваль казачьей культуры "БрАтина". Под открытым небом на берегу Ангары среди памятников деревянного зодчества Сибири встретились казаки Алтайского и Красноярского края, Тувы, Хакасии, Бурятии, Алтая, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей. И конечно же, Прибайкалья.

В день открытия фестиваля приветствуют всех губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель полпреда Президента в СФО Александр Бутин. Отмечают, всё проходит на очень высоком уровне. Глава региона вручил почетные грамоты и благодарности губернатора и поделился планами: иркутские казаки готовы поддержать служилых из подшефного города Кировска Луганской Народной Республики.

"Где действительно есть казачество — его надо просто поддержать. И я уверен, что в следующее посещение казаки точно со мной поедут, организуют там работу, возьмут шефство над молодыми людьми, которые ко мне подошли и сказали: а можно мы сами организуем кадетский класс? Я был, конечно, обескуражен этим вопросом, но для себя решение принял. Это пожелание детей, а это — святое", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В числе организаторов фестиваля Иркутский областной Дом народного творчества. Готовились долго и тщательно. В итоге всё сложилось как надо. Масштаб отметили на федеральном уровне — коллеги из Москвы.

"Проект, который совместил очень правильные смыслы. То есть это такая духовность, идущая от всего того, что делали казаки", — говорит заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России ГРДНТ им. В. Д. Поленова Сергей Кулибаба.

Десятки мастер-классов не только по вокалу и хореографии, но и по верховой езде, и даже по фланкировке — так называют упражнения с клинковым оружием. Это и есть "казачий танец".

"И все это нас объединяет в одну такую большую семью. В одну сибирскую большую семью. Наш конкурс казачьей культуры называется "Честные люди". Это от слова честной народ, честной казак. Через культуру мы раскрываем образ казака — не как военного человека, а человека, у которого есть душа, у которого есть семейная традиция во главе угла, это человек, который любит свою Родину, воспевает ее", — говорит директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда.

"Это и определяет счастье. Когда человек по-настоящему все свои силы вкладывает в развитие и в творчество. Поэтому я искренне считаю — если казачья жизнь устроена грамотно, это самые счастливые люди", — говорит митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

В рамках фестиваля прошел войсковой круг и межрегиональный форум. "Сибирские казаки" обсудили работу с молодёжью, формирование Центров казачьей культуры, казачье образование.

Ярким финалом фестиваля "Братина" стали гала-концерт и награждение победителей смотра-конкурса "Честные люди". А это — Народный самодеятельный коллектив ансамбль казачьей песни "Вольница" из Кемерово, так готовились к выступлению. Кстати, стали лауреатами I степени.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация