Обмен санкциями 15 августа 2022, 20:52
  • Анастасия Попова

Ядовитая жижа и головокружение от счетов: что происходит в Европе

  • Ядовитая жижа и головокружение от счетов: что происходит в Европе
  • Картинка
    Европа в шоке от экономических прогнозов
  • Ядовитая жижа и головокружение от счетов: что происходит в Европе
За венский шницель – 23 евро, за мегаватт-час – почти 480. Австрийские и немецкие СМИ в шоке от прогнозов на ближайшие месяцы. С жареным придется завязать надолго: кризисы – украинский и экологический – спровоцировали четырехкратное подорожание закупочных цен на телятину и свинину, с маслом для фритюра – дефицит, а тут еще и риск остаться без электричества. Правда, Германии сейчас не до мяса – она пытается оправдаться перед Польшей за мор рыбы в пересохшем Одере.

Варшава в День войска польского осмелела: вспомнила маршала Пилсудского и обвинила немцев в экологических, а Россию в геополитических проблемах Европы.

Когда на реке Одер всплыла мертвая рыба, немцы подумали, что это от жары, видать, река нагрелась и обмелела настолько, что дышать в воде стало нечем. Но когда по течению пошли тонны распухшей разложившейся рыбы, мертвые птицы и животные, решили объявить экологическую катастрофу, в которой тут же обвинили соседнюю Польшу.

Как заявил министр по защите окружающей среды земли Бранденбург, в Польше зафиксирована утечка ртути. Поляки в ответ обвинили немцев в медлительности – слишком поздно узнали о происходящем, слишком поздно сообщили, теперь ядовитая жижа скоро попадет в Балтийское море.

Пока непонятно, из-за чего произошла массовая гибель рыбы. Польские специалисты никакой ртути в воде не нашли. "Мы проверили мертвую рыбу на наличие токсичных металлов, особенно ртути. Результаты оказались отрицательными", – заявила Анна Москва, министр по делам климата и окружающей среды правительства Польши.

И тут уже немцы пошли на попятную и стали отрицать, что разговоры о ртути вообще когда-либо велись. "Об этом утверждении мне ничего неизвестно. Мы не можем объяснить, с чем связаны изменения показателей замеров воды в реке", – сказал Алекс Фогель, министр по делам окружающей среды земли Бранденбург.

Как бы то ни было, сейчас на реке установили заграждения, в которых скапливаются тонны отравленных рыб, экскаваторами их выгребают в грузовики, на помощь позвали польскую армию. Уволили ответственных за окружающую среду чиновников и объявили награду больше двухсот тысяч евро за любую информацию о том, кто сбросил в реку ядовитые химикаты. Вся река мертва – так, едва сдерживая слезы, описывают ситуацию местные жители. "От этого просто сердце разрывается", – говорят они.

Сердце разрывается и у немецких промышленников, но от другого. Рейн пересох настолько, что по нему сейчас могут пройти небольшие баржи. И то почти пустые. Уровень воды главной транспортной артерии продолжает падать и достиг уже критического уровня. По ней должны были бы везти и немецкий уголь, добытый в Руре, а теперь же опасаются, что с перезапуском угольных ТЭЦ к зиме могут возникнуть большие проблемы.

С газом тоже все плохо – Германии нужно отказаться от пятой части потребления уже сейчас, иначе на зиму не хватит. Платить за все потребителю, один только сбор с хозяйств на газ составит около полутысячи евро. А если добавить к этому новые цены на топливо...

Счета вызывают головокружение, говорят в Польше, где теперь изучают особенности электроприборов, какие из них потребляют больше и какие можно отключить.

Великобритания провела опрос и выяснила, что две трети британских компаний столкнулись с проблемами из-за введенных антироссийских санкций. Выросли затраты на производство, нарушены логистические цепочки, появились проблемы с персоналом, фирмы несут убытки. Больше других пострадали авиационный, финансовый сектор. Комментарии взорвались: ну, и кто кого наказал?!

У венгров про энергетику голова больше не болит – им удалось договориться о дополнительных поставках газах сверх прописанного в контракте. Да и экономить, как то предписывает европейский план, они не собираются – голосовали против. Но в то же время, сидя на двух стульях, Венгрия должна разместить у себя американских военных. Туда наряду со Словакией, Румынией и Болгарией направляются новые войска США для усиления восточного блока НАТО – в дополнение к ста тысячам, уже находящимся на территории европейских стран. Поляки требуют себе новые американские зенитные ракетные комплексы Patriot, реактивные системы залпового огня HIMARS, истребители F-16 и танки Abrams.

Свой список хотелок сформировали эстонцы: "HIMARS, Reaper, контрбатарейные радары — это то, что нам больше всего понадобится из категории летальных видов вооружений для сдерживания России в ближайшее время".

Оружия требует и Украина. В этом плане опять досталось немцам от уходящего посла в Берлине Мельника. Раскритиковал за медлительность и нерешительность: "Очевидно, что из уважения к России власти Германии не хотят поставлять нам танки напрямую, а ищут обходные пути. Такие попытки в итоге полностью терпят неудачу или вызывают недовольство у заинтересованных сторон".

Швейцарцы сокращают помощь прибывшим на территорию украинским беженцам – теперь при выдаче денежного пособия будут учитывать наличие драгоценностей, машин, недвижимости и личных средств на банковских счетах. Правила для мигрантов из всех стран теперь будут одинаковыми.

Зато от Польши отбоя в поддержке нет – там поют оды персонажам, которых в России, да и во всем остальном цивилизованном мире, где хоть раз заглядывали в исторические архивы, называют преступниками. Память петлюровцев, известных всевозможными гнусностями и еврейскими погромами на Украине, президент Польши сегодня почтил лично – за то, что те сражались вместе с поляками против большевиков. Зеленский в ответ не поскупился на комплименты и, поздравляя Варшаву с Днем Вооруженных сил, даже перешел на польский, заявив о нынешнем невиданном ранее единстве между двумя народами.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация