16 августа 2022, 19:11

В Новосибирске завершили еще один эксперимент со знаменитыми одомашненными лисами

  • В Новосибирске завершили еще один эксперимент со знаменитыми одомашненными  лисами
  • Картинка
    В Новосибирске завершили еще один эксперимент со знаменитыми одомашненными лисами
  • В Новосибирске завершили еще один эксперимент со знаменитыми одомашненными  лисами
Генетики СО РАН на деньги гранта Российского научного фонда изучали влияние витамина А на дружелюбность.

Машут хвостами, ластятся: дружелюбность заложена в одомашненных лисицах на генетическом уровне. Беляевские лисы – участницы различных исследований поведения животных. В рамках гранта новосибирские ученые завершили эксперимент, в котором животным добавляли в корм витамин А.

"Лет 10 назад всем казалось, что витамин А ─ своего рода панацея, которая уменьшит агрессию, депрессию, стресс-ответ. Но в различных исследованиях, особенно на грызунах, вдруг оказалось, что эффект бывает разным", ─ рассказывает старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Гербек.

Так, например, у крыс после такой подкормки снижалась агрессия, улучшалось социальное взаимодействие. Подобного ждали и от лисиц, но они после приема витамина А стали менее дружелюбными. Вероятно, предполагают ученые, дело в дозе. Это первый результат, когда удалось изменить поведение одомашненных животных. Вопрос требует дальнейшего исследования.

"Мы можем применять эти знания в исследованиях людей с проявлением патологических поведенческих реакций, например, агрессии, когда человек берет автомат и идет стрелять в людей", ─ пояснила младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Дарья Шепелева.

Вопросов в этой области науки пока гораздо меньше ответов. Беляевские лисы готовы помочь ученым в их поиске.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация