16 августа 2022, 18:02

Минобр Новосибирской области начал проверку после жалоб родителей на школьную форму

  • Минобр Новосибирской области начал проверку после жалоб родителей на школьную форму
Незаконно заставлять людей покупать одежду определенного производителя и выгонять детей с уроков за несоблюдение делового стиля, заявил министр Сергей Федорчук.

Министерство образования Новосибирской области начало проверку после жалоб родителей на то, что их заставляют покупать школьную форму определенных производителей.

В ведомстве пояснили, что по закону "Об образовании в Российской Федерации" имеет право устанавливать, в какой форме будут ходить дети. Однако министр Сергей Федорчук пояснил, что это решение руководство принимает вместе с родительским комитетом и никто не имеет право заставлять покупать одежду у определенного производителя.

"Заставлять родителей покупать школьную форму в конкретной фирме является неправомерным. Если директор или администрация школ с таким требованием обращаются к родителям, то им нужно обращаться в органы местного самоуправления либо в министерство", – прокомментировал ситуацию Сергей Федорчук".

Главное – одежда должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля. Если ребенок нарушает это требование, то образовательное учреждение имеет право применять взыскания – замечания, уведомления родителей. Однако выгнать ребенка за это нельзя.

"Недопущение обучающегося к уроку или удаление с урока из-за внешнего вида недопустимо, так как в соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации это является нарушением его права на образование, гарантированное государством", – пояснили в региональном Минобразования.

Ранее "Вести Новосибирск" сообщали о скандале с школьной формой: прокуратура Новосибирской области начала проверять информацию о навязывании родителям определенных брендов производителей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация