Коронавирус 16 августа 2022, 15:47

Новый препарат работает против последних штаммов коронавируса

Медики городской больницы Пятигорска в Ставропольском крае создали потенциальное лекарство для борьбы с ковидом. Оно не только спасает организм от атак последних штаммов SARS-CoV-2, но и восстанавливает заражённые клетки.

Для поиска возможного лекарства, учёные обратились к данным и опыту лечения пациентов с атипичной пневмонией (SARS, или ТОРС), а также респираторным синдромом (MERS, или БВРС). Напомним, что эпидемии этих болезней происходили в мире несколько лет назад, однако они не затронули столь большое количество людей, а потому им не был присвоен статус пандемии.

При этом эти заболевания тоже вызывают коронавирусы. В случае MERS — это MERS-CoV, а в случае SARS — SARS-CoV. То есть они не являются родственниками штаммов, вызывающих COVID-19, однако приводят к похожим нарушениям в работе организма.

Исходя из этого, медики Пятигорска предположили, что при COVID-19 может помочь технология антисмысловых олигонуклеотидов. Об этом рассказал один из разработчиков препарата, заведующий отделением городской клинической больницы Пятигорска Антон Горячев.

Антисмысловые олигонуклеотиды — это короткие цепочки ДНК, которые соединяются с РНК вируса и мешают этой молекуле передавать генетическую информацию дальше.
Горячев и коллеги создали препарат Oligo1 и протестировали его на культурах клеток. Сейчас медики оценивают токсичность Oligo1 на животных моделях, на это потребуется ещё 2-3 месяца. Затем последует этап клинических исследований.

Власти Ставропольского края уточняют, что тесты, которые уже были проведены, полностью доказали высокую эффективность препарата.

Более того, по сообщению создателей препарата, НИИ гриппа в отчёте за июль 2022 года также подтвердил высокую противовирусную активность Oligo1.

Пятигорский препарат действует даже на последние штаммы коронавируса и может "чинить" зараженные ковидом клетки на разных этапах болезни, в том числе потенциально и у бессимптомных носителей.

Что особенно приятно, для производства препарата вполне подойдут олигонуклеотидные синтезаторы, которые можно найти в любой лаборатории по выпуску наборов для ПЦР-исследований.
Если испытания препарата на людях пройдут успешно, можно будет переходить к массовому производству нового лекарства.

Добавим, что на сегодняшний день других препаратов для лечения больных с COVID-19, созданных по технологии антисмысловых олигонуклеотидов, в мире пока нет.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация