Ситуация на Украине 16 августа 2022, 16:57

Киев снова переписывает историю

Министерство образования и науки Украины пересмотрело содержание программ средних учебных заведений по истории страны в ХХ и начале ХХI века. Произошло это после 24 февраля.

В пресс-службе ведомства пояснили, что такое решение — ответ на вызовы, возникшие в связи с вооруженной агрессией России против Украины. Предлагаемые министерством дополнения помогут уяснить сквозные линии из прошлого, позволяя объяснить современные события.

Например, обновленная программа позиционирует СССР как правительство имперского типа, присвоившее суверенитет Украинской ССР и проводящее политику обрусения. Также при изучении истории ХХ века будет делаться акцент на сопротивлении украинцев "угнетению". Теперь в учебную программу введут такие понятия, как "русский мир", "рашизм", "коллаборационизм". Кроме того, министерство хочет посвятить отдельный блок военным действиям с Россией.

Также из программ по зарубежной литературе изымут произведения русских и белорусских авторов. Под исключение попали произведения Николая Гоголя, Владимира Короленко, Михаила Булгакова.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости противодействия русофобии и попыткам фальсификации истории.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация