16 августа 2022, 22:06
  • Ольга Максимова
  • Игорь Шатров

Mедики спрогнозировали раннее начало сезона гриппа

  • Mедики спрогнозировали раннее начало сезона гриппа
Как антикоронавирусные меры повлияли на распространение инфекции и чем опасно ее сочетание с COVID-19?

Главный врач медицинского центра "Лидер-медицина", врач инфекционист-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков выступил в программе "Наше время" на "Радио России":

"Нового гриппа пока, к счастью, нет. Но есть несколько неприятных моментов – это то, что у нас нет популяционного иммунитета к гриппу. Два года не было этого гриппа, соответственно, те, кто не прививался и не болел гриппом, а у нас почти никто не болел за эти два года, у них нет иммунитета. Соответственно, эпидемия будет более сильная. Вторая неприятная новость – эпидемия будет более ранняя. Обычно начинается октябрь-ноябрь, сейчас сентябрь-октябрь. Хорошо, что есть вакцины. Все могут ее сделать раньше. На фоне Ковида также поменялся иммунитет, многие люди стали чаще болеть, стерлась иммунологическая память.

Омикрон еще не закончится, когда будет начало пандемии гриппа и совместное протекание двух болезней может протекать по-разному. Первый вариант, когда они конкурируют друг с другом за одни и те же клетки, тогда тот, который сильнее, будет развиваться своими симптомами; второй, когда они поражают разные клетки, то заболевание может протекать тяжелее.

Да, мы можем защититься от гриппа – привиться".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация