Хлеб для борьбы со стрессом создают ученые на Урале
На Урале проведут клинические испытания хлеба, который разрабатывают для борьбы с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Заболевание связано с нарушением психики после травмирующей ситуации. Для коррекции синдрома ученые предлагают употребление хлебобулочных изделий, в состав которых входит специальное биологически активное вещество растительного происхождения.
Для того чтобы доказать полезность продукта, необходимы доклинические и клинические испытания. Первые провели в лаборатории на крысах.
"В будущем планируется прибегнуть к помощи добровольцев и выполнить клинические испытания этих функциональных продуктов", — приводит слова руководителя проекта, директора Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадима Цейликмана портал Naked Science.
Если испытания пройдут успешно, то полученные результаты могут быть использованы для нутрицевтической поддержки, медикаментозной и немедикаментозной коррекции посттравматического стрессового расстройства. Отметим, что патент на разработку был получен в рамках стратегического проекта "Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций" по программе "Приоритет 2030".
Ранее стало известно, что в ЮУрГУ работают над созданием БАД для снижения последствий коронавируса. Проект старшего научного сотрудника кафедры пищевых и биотехнологий Рината Фаткуллина стал одним из победителей грантового конкурса Российского научного фонда.
