18 августа 2022, 12:43 18 августа 2022, 13:43 18 августа 2022, 14:43 18 августа 2022, 15:43 18 августа 2022, 16:43 18 августа 2022, 17:43 18 августа 2022, 18:43 18 августа 2022, 19:43 18 августа 2022, 20:43 18 августа 2022, 21:43 18 августа 2022, 22:43

В Нальчике заработал современный грибоводческий комплекс

  • Картинка
  • В Нальчике заработал современный грибоводческий комплекс
  • Картинка
    В Нальчике заработал современный грибоводческий комплекс
  • В Нальчике заработал современный грибоводческий комплекс
Уникальный современный грибоводческий комплекс заработал в Кабардино-Балкарии в рамках импортозамещения. Промышленное агропредприятие, созданное на территории городского округа Нальчик, является крупнейшим на Северном Кавказе, оно сможет в ближайшее время наполнить полки российских магазинов отечественной продукцией высокого качества.

Отметим, что агропромышленная компания специализируется на выращивании и поставках культивируемых свежих грибов шампиньонов.

Бригадир грибников Марина Кярова обсуждает с главным технологом текущие производственные процессы: площади, намеченные под уборку, состояние шампиньонов, их внешний вид, общую биологическую атмосферу в камерах, где они находятся.

Раньше вся подобная продукция поступала из-за рубежа. Но в 14-м году грибы попали под эмбарго, и зарубежным производителям пришлось уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволила отечественным производителям начать получать с реализации этих грибов. Несложная система ведения хозяйствования, высокая окупаемость привлекли в отрасль большое количество бизнесменов.

С каждым годом выращивание грибов становится все более популярным у предпринимателей. А все потому, что в стране наблюдается рост потребления такой продукции. Но при этом урожай в естественных условиях постепенно снижается. Выращивать грибы – это целая наука.

Собирают шампиньоны по очереди – сначала большие, потом маленькие. Сортируют по весу и размеру. И в коробки укладывают только одинаковые. Чтобы шампиньон попал в торговую сеть в привычном виде, сразу после сбора его охлаждают.


По оценкам экспертов, сейчас россиянам необходимо 70 тысяч тонн грибов в год. Нишу шампиньонов нальчане намерены заполнить наполовину.

В стремлении развиваться здесь постоянно совершенствуют рабочий процесс. Используют высокотехнологичное оборудование, которое создает в камерах тот самый комфортный микроклимат. Построена собственная линия по изготовлению компоста. А вот грибницы покупают, так как для выращивания мицелия требуются особые лабораторные условия.

В планах нальчикских грибоводов – не только расширить производство, но и наладить перерабатывающую линию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация