19 августа 2022, 15:56

Мнение Мясникова: почему назначают лекарства, которые не помогают

  • Мнение Мясникова: почему назначают лекарства, которые не помогают
  • Картинка
    Мясников назвал опасные ошибки при приеме лекарств
  • Мнение Мясникова: почему назначают лекарства, которые не помогают
Выбор лекарственных препаратов в современных аптеках велик. Однако при их виде следует вспоминать изречение швейцарского врача Парацельса о том, что лекарства и яд отличаются друг от друга лишь дозой. Врач Александр Мясников объяснил в эфире телеканала "Россия 1", что приводит к потере эффективности медикаментов, а что – к новым проблемам со здоровьем.

Разбирая в программе "О самом главном" ошибки, связанные с приемом лекарств, доктор Мясников подчеркнул, что все медикаменты действуют многопланово, и не всегда даже врач знает весь механизм их действия.

"Самая большая причина, почему лекарства не работают или вызывают побочные явления – доктора их неправильно выписывают. Это причина номер один. Не те лекарства, не в той дозировке, не тем людям", – говорит доктор Мясников.

Когда речь идет о слабых препаратах, ошибки оборачиваются лишь отсутствием пользы выписанного рецепта. А в случае сильных препаратов, пациент сталкивается с непрогнозируемыми последствиями.

"Очень сильно зависит от вашего генотипа. Одно и то же лекарство может действовать с разницей в тысячу раз", – объясняет врач.

У каждого медицинского препарата, как известно, есть побочные действия. При одновременном приеме нескольких средств важно знать, как они сочетаются друг с другом.

"Сметать лекарства – это неправильно. Вы должны знать лучше врача, как лекарство называется, какие у него побочные действия, как оно действует конкретно на вас… Вы должны знать лучше врача, потому что это ваше здоровье", – призывает Александр Мясников.

Лекарственная терапия – вершина медицинской мысли, добавляет врач. Она продлевает жизнь и спасает в сложных ситуациях, но относиться к ней следует как к оружию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация