19 августа 2022, 16:33

Поисковики начнут помечать Telegram и TikTok как нарушителей закона

Роскомнадзор объявил о применении "мер понуждения" в отношении пяти иностранных IT-компаний, отказывающихся соблюдать российское законодательство и удалять противоправные материалы. В наказание за это поисковые системы, такие как "Яндекс", теперь будут обязаны маркировать Telegram, TikTok, Zoom, Discord и Pinterest как нарушителей законов РФ.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства в пятницу, 19 августа. Там сказано, что владельцы вышеупомянутых интернет-сервисов "не соблюдают порядок удаления запрещенной информации и основные обязанности, установленные федеральным законом № 236-ФЗ 'О деятельности иностранных лиц в сети 'Интернет' на территории РФ'".

"Принятые меры информирующего характера будут действовать до полного устранения иностранными компаниями нарушений российского законодательства", — отметили в Роскомнадзоре.

Ссылки на ресурсы Telegram, TikTok и других сервисов будут маркироваться в выдаче соответствующей плашкой.

Предупреждением "РКН: сайт нарушает закон РФ", например, уже сопровождаются в результатах поиска "Яндекса" ссылки на YouTube, "Википедию" и Twitch, поскольку эти площадки распространяют фейки о спецоперации России на Украине и отказываются удалять противоправные материалы.

Мессенджер Telegram ранее в августе был оштрафован на общую сумму 11 миллионов рублей за неудаление бота, публикующего личные данные российских военнослужащих, а также другой запрещенной информации. Zoom оштрафовали в середине июля на миллион рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация