19 августа 2022, 18:57 19 августа 2022, 19:57 19 августа 2022, 20:57 19 августа 2022, 21:57 19 августа 2022, 22:57 19 августа 2022, 23:57 20 августа 2022, 00:57 20 августа 2022, 01:57 20 августа 2022, 02:57 20 августа 2022, 03:57 20 августа 2022, 04:57

Русский музей показывает самые интересные предметы из своей мебельной коллекции

  • Русский музей показывает самые интересные предметы из своей мебельной коллекции
  • Картинка
    В Мраморном дворце – выставка "Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков"
  • Русский музей показывает самые интересные предметы из своей мебельной коллекции
Во времена Петра Первого мебели было очень мало.

"Кресло,стул, табурет в искусстве XVIII-XX веков": Русский музей показывает самые интересные предметы из своей мебельной коллекции, а также их "портреты" на полотнах известных мастеров. Эволюцию стульев изучил Алексей Комаров.

Во времена Петра Первого мебели было очень мало, поэтому она часто переезжала вместе с хозяином из дворца во дворец. При такой эксплуатации, естественно, она ломалась. Поэтому Пётр приказал делать мебель в России. В частности, шпалерная мастерская производила вот такую изысканную обивку.

Первыми русскими производителями стульев и кресел были Гамбс, Гут, Тур, Штром. Их мастерские появились именно в Петербурге. Здесь строили новые дворцы. Поэтому нужна была мебель. А заказывать из-за границы – дорого. Также мебельному делу обучали и в Академии художеств. Первые дизайнеры стульев и кресел – Росси, Монферран, Штакеншнейдер и Стасов.

"Профессии такой не было – дизайнер мебели. А они проектировали какой-нибудь дворец или особняк, и, соответственно, сразу всю обстановку к нему, в том числе и стулья. И вот Русский музей находится в Михайловском дворце, который строил Карл Иванович Росси. Соответственно, у нас гарнитуры мебели для Михайловского дворца. Вот мы сейчас проходим мимо стульев России. Вот из Ореховой гостиной, из танцевального зала", – заявила заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Русского музея, куратор выставки Юлия Демиденко.

У каждого стула, буквально, было своё место. Как и у человека, который должен был на нём сидеть. Существовали правила хорошего тона, в них рассказывалось, чем стул для столовой отличается от стула для гостиной, для бального зала или дамского кабинета.

Русские парадные портреты конца XIX века подчеркивают важность стула. Стул – это дорогая машина премиум класса. За него держатся. Его показывают. Впрочем, эту культуру уже в начале XX века убьют итальянцы и австрийцы, а следом за ними и шведы, сделав производство мебели массовым. Вот этот знаменитый венский стул можно было встретить в любом доме. До начала Первой мировой войны выпустили 50 миллионов экземпляров. Так стул потерял свою элитарность.

"Это был один из главных принципов всего мебельного дизайна XX века. Упростить производство, использовать новые материалы, сделать мебель более мобильной, сделать мебель более эргономичной и более приспособленной для анатомии человека", – заявила Демиденко.

Увидеть более двухсот уникальных экспонатов. И проследить, как менялись отношения людей к мебели, начиная со времени Петра Первого и до наших дней – можно до 10 октября.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация