Установлено более восьми сотен имён узников "Офлаг-52"
Минута молчания. Память о советских военнопленных жива. Обелиск со звездой на месте «Офлаг-52» открыт в посёлке Пригородное два года назад по инициативе Анатолия Матвеева и его единомышленников.
АНАТОЛИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ»:
Анатолий Гаврилович, а каким образом удаётся установить имена узников «Офлага»?
Мы информацию получаем из Центрального архива. На сегодняшний день мы установили 840 человек. Троих мы нашли, которые совершили побег в 41 году отсюда, что самое интересное, они потом воевали после всего этого.
Точное количество погибших узнать практически невозможно, цифры называются разные, от семи до семидесяти тысяч. Следы «Офлаг-52» стёрты временем и природой.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
По воспоминаниям первых переселенцев остатки ограждений из колючей проволоки находились за этим озером.
Александра Абрамова показывает книгу калининградских историков, где рассказывается о лагерях на территории бывшей Восточной Пруссии. О многих фактах местные жители узнают впервые.
АЛЕКСАНДРА АБРАМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРИГОРОДНЫМ СЕЛЬСКИМ ДОМОМ КУЛЬТУРЫ:
Когда правда открылась. Я не могу сказать, что мне страшно, но, тем не менее, осознаёшь вот этот ужас места, который эта земля хранит.
Военнопленные умирали от голода и тифа. Узников хоронили восточнее лагеря. Где именно — предстоит выяснить.
АНАТОЛИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ»:
Долгое время об этом нацистском лагере «Офлаг-52» практически нигде не упоминалось, до сего времени большая информация является закрытой по какой-то причине, пока не знаем, но по крупицам вытаскиваем информацию. Будем помнить мы будут помнить о нас. Народ, забывший свою историю, обречён на гибель.
Общественники говорят о необходимости создания мемориала с именами советских военнопленных.
