Крупный урожай шишек лиственницы и ели ожидается в Приамурье
В Амурской области уже собрано больше тысячи килограммов шишек. Насколько трудоёмок и интересен процесс, узнал наш корреспондент.
Екатерина Чёрная трудится на сборе шишек уже второй сезон. Пенсионерка уверяет, что работать на высоте не боится и не устает. Не пугают даже дождь и сильный ветер. Она бережно отделяет каждую шишку от ветки.
«Радостно работать здесь, понимаете? Потому что деревья — это наша жизнь, правильно? Что это возобновилось хорошо, а то у нас вообще тишина была. Потом то, что именно мы это садим. Потому что мы собрали семечки, посадили дерево. Конечно, это жизнь!» — делится сотрудница Бурейского лесхоза.
До окончания сезона сбора шишек лиственницы и ели осталось около недели. Поэтому примерно 30 сотрудников Бурейского лесхоза ежедневно работают в усиленном режиме. Из одной тонны шишек получается около 15 килограммов семян. Шишки собирают вручную, с помощью автовышки. Опытный водитель Геннадий Чухачев говорит, что работа сейчас не сложная. С современной техникой все идет приятнее.
«Раньше собирали совсем другим способом. Там либо деревья трясли, либо собирали шишки, которые упали. И сбор был очень маленький. Сейчас с вышкой намного эффективнее идёт все это дело. То есть практически к каждой ветке можно подъехать, вручную собрать, не повреждая само дерево», — говорит водитель Бурейского лесхоза.
Для выращивания посевного материала лесхоз располагает новыми теплицами, системой фильтрации воды, автоматизированной системой полива, аппаратурой для дозирования удобрений, новейшим холодильным оборудованием для бессрочного хранения семян и другой техникой.
«В этом году на национальный проект «Экология» по воспроизводству выделено более 73 миллионов рублей. А также более миллиона рублей выделено на заготовку семян лесных растений. Перед тем как начать сбор семян, лесники проводят фенологические наблюдения, проверяют, урожайный год или нет. А далее уже после сбора отправляют на Читинскую лесосеменную станцию на проверку качества семян, получают сертификат и далее высевают семена в лесных питомниках и теплицах области», — рассказывает и. о. начальника отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Анна Верига.
Годовой план на область — около 1200 килограммов шишек. Уже собрано 600 килограммов семян сосны и полтонны — кедра корейского. Однако сотрудники лесхоза намерены перевыполнить задание и сделать запасы на менее урожайное время. Начальник Бурейского лесхоза Алексей Армаев рассказывает, что лиственница, как и кедр, плодоносит раз в 4 года. После сбора шишек начинается увлекательный процесс.
«Высушивание. Она высыхает. Если она зеленовата, она доходит, дозревает до стандарта. В дальнейшем, получается, она поступает в сушильную камеру. При температуре 60 градусов шишка раскрывается, из нее высыпается семечко с крылышком», — говорит Алексей Армаев.
Затем оно попадает в машину для обескрыливания, чтобы отделить зерно от всего остального. Завершающий этап — размещение семян в кассеты с торфом.
— Вот этот саженец лиственницы — он уже пригоден для посадки в природе. Правда, мы еще сейчас ждем, когда заложит почку. Как только заложит почку, мы начнем высадку сеянцев.
Саженцев в трех теплицах Бурейского лесхоза более 700 тысяч. Сосна даст урожай через 15 лет после высадки, а ель — примерно через 20.