Отставки и назначения европейских премьеров 27 августа 2022, 09:44

Кандидат в британские премьеры пригрозила применить ядерное оружие

  • Картинка
    Британцы оторопели от громких заявлений Лиз Трасс
  • Кандидат в британские премьеры пригрозила применить ядерное оружие
    AP
Главный кандидат на пост премьер-министра Великобритании Лиз Трасс на этой неделе ошарашила всех своими заявлениями. Говорит, если возглавит правительство, то будет готова применить ядерное оружие. По кому конкретно – не уточнила, но, в принципе, и так понятно. Кого англичанка надеялась впечатлить этим бряцанием оружия? И каков реальный ядерный потенциал Туманного Альбиона?

Сами британцы оторопели от громких заявлений Лиз Трасс, главного кандидата на кресло премьер-министра Великобритании. В соцсетях на нее обрушились с критикой. Пользователи Twitter назвали Трасс "невменяемой" после слов о готовности к ядерному удару.

- Лиз так радостно говорит, что готова нажать на ядерную кнопку, как будто это кнопка в лифте. А эти овации просто невероятны. Интересно, подумал кто-то, а сохранится ли жизнь после ядерной войны в принципе?

- Постойте, люди хлопают в ответ на то, что она заявила? Она думает, что такие слова сделают из нее сильного мирового лидера? Она просто невменяема.

Вопрос о применении ядерного оружия возник во время дебатов на пост британского премьера. Лиз Трасс без колебаний ответила, что нажмет красную кнопку, если сочтет нужным это сделать.

"Это важная часть обязанностей премьер-министра. Конечно же, я это сделаю", – заявила Лиз Трасс.

Трудно сказать, что настораживает больше: слова, возможно, будущего лидера ядерной державы, или бурные аплодисменты из зала. А может быть тот факт, что это уже не первый раз, когда британский политик такого уровня трясет ядерной дубиной? О возможности нанесения ядерных ударов заявляла и Тереза Мэй, и Борис Джонсон. По России, само собой. Подобная риторика обескураживает британскую общественность: зачем грозить стране с огромным ядерным потенциалом? Английское издание Daily Mail регулярно знакомит своих читателей с возможностями российских "Сарматов". Например, вот выдержка из апрельской статьи: "Западные военные эксперты заявили, что "Сармат" способен нести десять или более ядерных боеголовок и ложных целей. Этого с лихвой хватит, чтобы одним ударом стереть с лица Земли территории размером с Великобританию или Францию."

Ядерный арсенал Великобритании на данный момент составляет 225 боеголовок мощностью около 100 килотонн. Но подготовлены к использованию лишь 120. Все они располагаются на бортах трех подводных лодок класса Vanguard, из которых на боевом дежурстве постоянно находится одна. Итого: в любой момент времени доступны лишь 40 боеголовок, заряженных в американские ракеты Trident II. Это, конечно, серьезная мощь, но...

Ядерный арсенал Великобритании никогда не рассчитывался для нападения, а лишь для ответного удара. Политики прошлого, более разумные, чем Лиз Трасс, понимали, что королевство не способно тягаться с большими ядерными державами. Так что страна придерживалась стратегии "мы, конечно, умрем, но хотя бы отомстим". К тому же, Россия (цель, которую, очевидно, имела в виду Трасс) – это единственная держава в мире, которая может сбивать баллистические ракеты.

"Баллистические ракеты Великобритании располагаются на подводных лодках вблизи своего Туманного Альбиона, либо в Северных Морях. То есть, у нас есть 20-30 минут на перехват этих ракет. У нас есть возможности, сконцентрированные на северо-западе страны, по перехвату этих ракет или уже боевых блоков. Поэтому, это не самый грозный противник среди ядерных держав", – уверен Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа.

Ну, а что же будет с Британией, когда ее Vanguard пойдут ко дну, а на острова полетит "Сармат" с 10 боеголовками, каждая из которых в 50 раз мощнее, сброшенной на Хиросиму? Вопрос, естественно, риторический.

"Когда кандидат в премьеры заявляет такие вещи... Она не понимает, что она представляет государство-остров. И что, да, Великобритания может применить ядерное оружие. Но в ответ она получит такой удар, что от острова останутся одни камни. Великобритании вообще не будет на свете", – объясняет Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Мы, конечно, искренне надеемся, что сказанное останется теорией. Хочется верить, что для Трасс ядерный милитаризм – это всего лишь попытка выиграть выборы.

"То, о чем говорит Лиз Трасс, я бы назвал это стратегией "обезьяны с гранатой". То есть, она не говорит о том, в каких случаях она готова применить ядерное оружие. Судя по риторике, если Лиз Трасс заблагорассудится, она его применит. Возможно, даже первой. Нужно понимать, что для Лиз Трасс такая милитаристская риторика – это попытка сплотить общество вокруг своей фигуры, вокруг Консервативной партии на фоне всех тех проблем, которые обостряются в Британии: это и инфляция, и дефицит топлива", – считает политолог Малек Дудаков.

Однако, от таких выводов тоже невесело. Получается, что в ядерной державе политик может рассчитывать на поддержку публики, открыто заявляя о допустимости использования ядерного вооружения. И тут вопросы возникают уже не к Трасс и консерваторам, а к их электорату.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация