Сотрудники Владимирского архива рассказали, как жители помогали победить Наполеона
Маленькое открытие – так о новом обретении говорит Алексей Арескин. Документ с автографом Кутузова. Вы видите его первыми. Он еще никогда не выставлялся. Письмо фельдмаршала случайно нашлось среди неучтенных бумаг.
Алексей Арескин заведующий сектором информационно- выставочной работы Государственного архива Владимирской области:
- Вот это тот самый документ на листе, датированный – 8 октября 1812 года. Отправлен из селения Леташовка под Тарутино, где находился штаб Кутузова и шла перегруппировка войск для отпора армии Наполеона.
Письмо адресовано губернатору Авдию Супоневу.
Алексей Арескин, заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области:
- "Из числа находящихся в ведомстве вашего превосходительства, пожертвованных дворянством лошадей, я прошу Вас отправить в Нижний Новгород такое количество, какое от вас потребует господин генерал-лейтенант граф Толстой, и мне по исполнению донести. Кутузов".
Конных заводов в те времена не существовало, лошадей закупали у крестьян. Покупка такого значительного количества – 500 голов – поставила губернатора Супонева в затруднительное положение. Деньги пришлось занимать у дворянства – 64 тысячи рублей. Алексей Арескин показывает сохранившиеся отчеты. Тут представители всех сословий, никто не остался в стороне.
Алексей Арескин, заведующий сектором информационно- выставочной работы Государственного архива Владимирской области:
- О пожертвовниях существенных и денежных: в ополчение было пожертвованы кивера, штикеты, гранаты, султаны, мундиры строевые, панталоны. Жертвовали все – от котлов для варки пищи, хлеба до серебряных и золотых вещей. Распоряжение Кутузова будет исполнено. В семидневный срок для лошадей будут изготовлены и 25 тысяч железных подков с гвоздями. Часть лошадей отправят в действующую армию под Тарутино, часть – в Нижний Новгород, где формировалось народное ополчение – согласно архивным записям.
Алексей Арескин, заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области:
- Это крестьяне, которых набирало дворянство – обмундировало, экипировало, снабжало примитивным оружием – топоры и пики. И отправляло на помощь регулярной армии. Обмундирование каждого солдата обходилось помещику в 60 рублей 50 копеек, плюс каждый из ополченцев получал трехмесячный запас продовольствия. Миллионная армия Наполеона продвигалась вглубь России. Ситуация была отчаянной. Александр I провозгласил смелый манифест, призывающий все сословия к общему содействию против врага. Так впервые в истории появилось народное ополчение – дополнительный резерв для армии.
Алексей Арескин, заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области:
- Владополчение собрали в короткий срок – июль, август, сентябрь. Оно состояло из 6 полков. Командовали офицеры и унтер-офицеры. Владополчение где-то в октябре выступило в Покровский уезд. В район Киржача. Оно защищало Москву – полукольцом.
Одна из задач – блокирование наполеоновских фуражиров, целью которых были продовольственные запасы. Не имея огнестрельного оружия, только пики, ополченцы избегали крупных столкновений с противником. Но и Наполеон не рискнул двинуться в сторону Клязьмы. Владимирская губерния осталась нетронута войной. Она принимала святыни, беженцев и раненых.
В Меленках и Муроме действовали военные госпитали. В день оставления французами Москвы – 19 октября 1812 года – во Владимир приходит еще одно письмо от Кутузова. Адресат – руководитель владимирского ополчения князь Борис Голицин.
- Вот так оно было свернуто. В такой конверт запечатано печатью, а хранилось листом. "Покорно прошу ваше сиятельство отправиться с ополчением в столицу. И заняться управлением. До прибытия туда воинских и гражданских властей".
Именно владимирские ополченцы одними их первых войдут в Москву. Их задачей будет восстановление порядка, налаживание почтовой связи.
Юрий Прибылов, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Оно выполняло полицейские санитарные функции. Хоронило убитых, разбирало завалы. Как докладывал Голицын Кутузову, владимирским ополченцам (их на тот момент было 15 тысяч) негде было даже жить в Москве, поэтому появились лагеря на улице.
После Москвы владимирское ополчение будет продвигаться вслед за армией на запад. Холодная зима, болезни. В архиве сохранились поименные списки погибших ополченцев. К ноябрю 1814 года после роспуска ополчения из 15 тысяч человек во Владимирскую губернию вернется лишь половина от изначального состава. Госархив совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником готовит совместную выставку в честь 210-летнего юбилея событий 1812 года. Вместе с уникальными документами будут представлены и музейные реликвии военного времени. Многие можно посмотреть и сегодня, в частности в военно- исторической экспозиции Золотых ворот. Пули, осколки гранат с бородинского поля, офицерские шпаги, железные кирасы.
Юрий Прибылов, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Интересный элемент обмундирования. По сути из Средневековья. Активно использовалось определенным родом войск – тяжелая конница, которая выполняла функцию таранного удара.
Алексей Арескин, заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области:
- Представляете, эти кремниевые ружья – пороховое, картечь сильно калечило. Все было залито кровью. Полегло 35 тысяч французов.
Новая историко-документальная экспозиция будет открыта в сентябре. Здесь можно будет увидеть множество экспонатов, которые выставляются впервые. В том числе и архивные подлинники с автографом Кутузова. Широкой аудитории они будут представлены только один день.
Татьяна Воронцова. Илья Хлудов "Вести-Владимир"