Экономика России 30 августа 2022, 13:26

Песков: пока нет решений по бюджету и по новому бюджетному правилу

Продолжается обсуждение бюджета и нового бюджетного правила, решения пока не озвучивались, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Есть ли решение по этому вопросу, не могу вам сказать. Пока каких-либо решений не озвучивалось", – сказал Песков журналистам, передает "Интерфакс".

По его словам, "президент с министром финансов общается постоянно. Это постоянное общение в рамках рабочего процесса", – добавил представитель Кремля.

"Ситуация меняется динамично и не к лучшему, к сожалению. Я имею в виду общемировой контекст", – сказал Песков.

По его словам, "это единственная сложность". Президент РФ Владимир Путин заявил 24 августа, что ознакомился с предложениями Минфина по бюджету на 2023 год и в ближайшее время обсудит документ с министром финансов РФ Антоном Силуановым.

Одна из норм бюджетного правила ограничивает траты нефтегазовых доходов, во время пандемии власти смягчили бюджетное правило и увеличили расходы, включая траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который также пополняется за счет нефтегазовых доходов.

Другая норма правила определяет цену отсечения нефти для пополнения фонда. Минфин РФ предлагает изменить бюджетное правило: покупать валюту в ФНБ при сверхдоходах в бюджет от перечислений сырьевых компаний (НДПИ, пошлин) выше 60 долларов за баррель и добыче свыше 9,5 млн баррелей в сутки. Обсуждается и валюта для покупки. Это может быть юань вместо доллара и евро, которые нельзя использовать для пополнения ФНБ из-за санкций.

В бюджете-2022 года заложена цена отсечения 44,2 доллара за баррель российской нефти Urals (индексируется на 2% ежегодно), а в 2021 году была 43,3 доллара. Но в реальности сейчас цена нефти выше (примерно в 2 раза), поэтому Минфин должен покупать валюту в запасы ФНБ, но не делает этого из-за санкций, что приводит к укреплению рубля.

До санкций 2022 года профицит бюджета России в 2022-2023 годах был утвержден в размере 1% и 0,2% ВВП страны соответственно, а в 2024 году ожидался дефицит бюджета в размере 0,3% ВВП. Но сейчас бюджет России получает намного больше профицит. По итогам мая доходы превышали расходы на 1,5 триллиона рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация