30 августа 2022, 15:33 30 августа 2022, 16:33 30 августа 2022, 17:33 30 августа 2022, 18:33 30 августа 2022, 19:33 30 августа 2022, 20:33 30 августа 2022, 21:33 30 августа 2022, 22:33 30 августа 2022, 23:33 31 августа 2022, 00:33 31 августа 2022, 01:33

В республике готовятся ко Дню осетинского пива

  • Картинка
  • В республике готовятся ко Дню осетинского пива
  • Картинка
    В республике готовятся ко Дню осетинского пива
  • В республике готовятся ко Дню осетинского пива
Август – время, когда собирают урожай хмеля и солода, делают заготовки на весь год

Осетинское пиво — уже настоящий бренд. Особое место оно занимает в традиционной культуре осетин. Недаром процесс его приготовления описывается в Нартовском эпосе. Август — время, когда собирают урожай хмеля и солода, делают заготовки на весь год. Не случайно именно в этом месяце в Осетии отмечают день пива.

Солод ячменя, хмель и вода. Те самые ингредиенты, из которых варила пиво сама Шатана из Нартовского эпоса. У рецепта многовековая история. Но технология практически не изменилась. Любимый напиток нартов по-прежнему рождается в железных котлах, его процеживают с помощью плетенных корзин. Гюльнара Хубаева варит пиво по заветам старших. Говорит, готовить его нужно только со светлыми мыслями.

Гюльнара Хубаева, пивовар: "Моя бабуля всегда говорила так: когда варишь пиво, когда печешь пироги, всегда произноси какие-нибудь молитвы. Проси у великого Бога благодать. Вот я про себя тоже такое проговариваю. Говорю себе и прошу. Так вкуснее все получается".

В раскаленном котелке обжаривают дробленный ячменный солод. Заливают водой, доводят до кипения. Здесь нет точных пропорций. Аромат, вкус и крепость зависят только от солода.

Мешают пиво исключительно лопаткой из дерева. Гюльнара Хубаева говорит, что изделия металлические использовать запрещено. Иначе теряется вкус.

Но и это еще не все. Солодовый отвар снова нужно довести до кипения. И только после этого добавить главный ингредиент-закваску из хмеля. Сушеная трава придаст пиву насыщенный темный цвет. Рецепт Шатаны, говорят пивовары, традиционный. Напиток, о котором ходят легенды, предки варили даже из мяса. Этот факт подтверждают и историки.

Петр Козаев, заведующий отделом археологии национального музея РСО-А: "Самый лучший сорт пива, в Осетии об этом знают, — это "Алутон". Этот термин связан с общеевропейским словом "Эль" и обозначает пиво. Но в Осетии это особое пиво. Пиво, которое изготавливается вместе с бараниной. В котел для варки пива, где уже смесь приготовлена, закидывали тушу барана, и варили до уварки".

Нарты верили, молитва, произнесенная над чашей пива, будет услышана Богом. Традиция не канула в лету. Волшебный напиток из сказаний и сегодня главный элемент в сакральном ритуале.

Мадина Дзуцева

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация