1 сентября 2022, 06:35 1 сентября 2022, 07:35 1 сентября 2022, 08:35 1 сентября 2022, 09:35 1 сентября 2022, 10:35 1 сентября 2022, 11:35 1 сентября 2022, 12:35 1 сентября 2022, 13:35 1 сентября 2022, 14:35 1 сентября 2022, 15:35 1 сентября 2022, 16:35

Банановой столицей Хабаровского края хотят сделать Амурск техники местного дендрария

  • Банановой столицей Хабаровского края хотят сделать Амурск техники местного дендрария
  • Картинка
    Банановой столицей Хабаровского края хотят сделать Амурск техники местного дендрария
  • Банановой столицей Хабаровского края хотят сделать Амурск техники местного дендрария
Необычный эксперимент начали в Амурском дендрарии. У техников большой опыт выращивания экзотических растений, которые раньше попросту "отказывались" давать плоды на северных территориях. Все подробности у Людмилы Смирновой.

Край вечнозеленых… помидоров, – так, шутя, говорят о своем – Амурском районе – местные дачники. Впрочем, есть исключение: в Амурском дендрарии, прямо по соседству с дикой хабаровской тайгой – свое озеро лотосов, а в скором времени это место может стать и банановой столицей Хабаровского края!

Краснокнижными лотосами Комарова здесь занимаются много лет. И даже культивировали их в окрестных водоемах – успех был бы полный, если бы не вкус семян.

Дмитрий Лысяков, техник Амурского дендрария:

"На очистных озерах. Он у нас три года цвел, пока ондатра его не съела. Он очень вкусный, да.Сейчас получается самая северная точка цветения лотосов – это вот, у нас. Севернее нет!"

Семена могут храниться до ста лет, ожидая благоприятных условий для всхода. Вот они, поспели. Ими охотно делятся с дальневосточными энтузиастами, чтобы новых мест произрастания редкого цветка стало больше.

- Как на курорте! Не скажешь, что мы – в Хабаровском крае с вами. Гуляем среди пальм! Да, гуляем среди пальм, верно!

Экзотическая юкка, которой в летний сезон на Амурских аллеях оказалось неожиданно комфортно. Тополя, не разбрасывающие пух, плакучая ива. Все – силами коллектива всего в несколько человек. Под открытым небом и в небольшой оранжерее уникальная коллекция: 360 видов растений, 22 включены в красную книгу России. Есть и первопроходцы нашей планеты!

- Цикас. Одно из древнейших растений. Существовал в таком виде еще во времена динозавров.

Здесь – и редчайшие дальневосточные эндемики, по свойствам напоминающие женьшень, и уникальные лекарственные растения, за которые каких-то пару сотен лет назад можно было лишиться головы! – например, мурайя.

- От ангины, сердечно-сосудистая, ароматерапия, сахар понижает. Зуб болит – листочек замораживает. В древнем Китае таким цветком мог обладать только император. Всех остальных, у кого находили – казнили.

Над нами – самый настоящий инжир и уже поспевающая папайя, если попробовать – не казнят. Ну а гвоздь программы – вот эти, пока небольшие и первые ростки бананов!

- Тропикана и кавиндиш – они едовые бананы. Чуть меньше магазинных – сантиметров по 17. Такие бананчики вырастают. Может дома даже расти, он не требователен.

Один сорт доставили из столицы, второй – из ботанического сада-института Владивостока. Вырастить неприхотливые и очень вкусные плоды прямо дома амурчанам предложат уже в следующем году, когда получат первый урожай и укоренят больше побегов от материнского растения.

- Вырастить банан на подоконнике! Это карликовый сорт, он до полутора метров.

Но все же не наполнить рынок импортозамещенным лакомством здесь мечтают по-настоящему. В год 35-летия коллекции Амурского дендрария здесь готовы взяться за куда более сложную задачу – восстановление лесов!

Геннадий Кузьминых, директор Амурского дендрария:

"Мы как раз уже вышли с проектом, чтобы построить довольно большие площади теплиц и заняться выращиванием сосны корейской – или, как в народе мы называем – кедр. Потому что этого материала посадочного недостаточно в крае. Помочь и министерству природных ресурсов именно восстанавливать леса Хабаровского края".

Пока же – занимаются озеленением дальневосточных городов и дарят саженцы селам, не ожидая оплаты из скромных местных бюджетов. Чтобы росли и зеленели, это – лучшая награда за труд.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация