Волгоградка подсказала хозяйкам рецепт солений
Лето выдалось урожайным. Хочется, чтобы плоды трудов не пропали даром. Кто-то раздает лишнее знакомым, кто-то выставляет на продажу, а самые хозяйственные – делают заготовки. Домашние соленья, как признаются жительницы региона, всегда вкуснее магазинных.
Закрутки в семье Ватолиных делают каждый год. В сезон помидоров собирают десятки ведер урожая. На одну баночку малосольных нужно около полутора килограммов красных сочных томатов. "Закатывать" банки Жанна училась с пяти лет. Учила мама.
Рассол хозяйка делает его по старинному, еще бабушкиному рецепту, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".
"На два литра воды мы сыпем две столовые ложки соли. Я все делаю с горкой, не переборщите. Соль, сахар перемешается, будет хорошо. Мы добавляем четыре литра сахара и добавляем три столовые ложки уксуса", – советует хозяйка.
Рассол Жанна Ватолина советует довести до кипения, оставить на медленном огне на две минуты, остудить и потом можно разливать по банкам. Каждый год Жанна заготавливает больше 300 банок с самыми разными угощениями.
Необычная заготовка Жанны – сушеная рыба. Разработала ее сама, для лучшего хранения лакомства. Сначала сухую рыбу укладывают в банку. Хозяйка делится: берет свечку, укладывает внутрь, зажигает и накрывает крышечкой, пока закручивает, свечка горит, а потом тухнет. Воздух ушел, и банка годами может стоять.
Готовит хозяйка для всей большой семьи. Показывая близких на многочисленных фотографиях, женщина светится от счастья. Говорит, для нее настоящее удовольствие – угощать любимых и делиться холодной зимой теплом и вниманием, которые, как известно, не имеют цены.