В Малых Корелах прошел осенний фестиваль "Борода"
Борода не всегда идет в паре с усами. Осенью это слово входит в обиход фермеров и дачников. А в старину на поле оставляли последний сноп жита нежатым, как зачин на будущий богатый урожай.
Ольга Знатных, сотрудница музея "Малые Корелы":"В советское время, даже и сейчас, когда выкапывают картофель, может с хлебом это не связано, а именно при копке картошки, когда закончили, бабушка кричит "все, у нас борода".
После созревшие колосья несут на обмолот. Сначала выбивают зерна, а затем превращают их в крупу или муку. Работа тяжелая, хоть и женская. А в современных реалиях усложняется. Надо еще распознать — где ячмень, рожь и пшеница.
Наталья Скоморохова, сотрудница музея "Малые Корелы":"Мало кто может безошибочно определить. Очень хорошо угадывают овес. А вот рожь с пшеницей путают. Очень забавные получаются моменты".
Весело в Малых Корелах идет и уборка картофеля. Второй хлеб собрал — полезай в мешок. За это награда — главное лакомство осени — картошка из печи. Не все гости ее в таком виде пробовали. "Борода" в Малых Корелах растянулась на 2 дня. Если в первый собирали урожай, то во второй катали на лошадях да соревновались у кого самая длинная борода. И все выходные удивляли песнями, плясками, играми, мастер-классами по выпечке, обработке зерна, льна и свежескошенной травы.
Олеся Шпанова, посетитель музея "Малые Корелы":"Хорошо бы подчистить слово трава!!! Посмотрите какое красивое панно сделали из натуральных трав".
Ирина Пекишева, посетитель музея "Малые Корелы":"Мне очень понравилась фотосессия в народных костюмах. Можно любому человеку сфотографироваться, окунуться в атмосферу русского народного стиля и просто хорошо провести время".
А под конец праздника выбирали самый красивый каравай. Свои произведения искусства представили учреждения соцсферы, частные предприниматели и хлебокомбинат. Победили профессиональные пекари. Аромат от хлеба был такой, что не проголосовал только ленивый или очень сытый гость.