6 сентября 2022, 13:40 6 сентября 2022, 14:40 6 сентября 2022, 15:40 6 сентября 2022, 16:40 6 сентября 2022, 17:40 6 сентября 2022, 18:40 6 сентября 2022, 19:40 6 сентября 2022, 20:40 6 сентября 2022, 21:40 6 сентября 2022, 22:40 6 сентября 2022, 23:40

Новый метод внутриутробного исследования придумали в Челябинске

  • pxhere.com
    pxhere.com
От удара к удару; учеными ЮУрГУ запатентована новая технология регистрации частоты сердечных сокращений плода. Разработку предлагают использовать при проведении диагностики в третьем триместре беременности, на сроках от 30 недель и до родов.

Один из способов, который в данный момент позволяет оценить состояние плода, — кардиотокография. КТГ регистрирует отраженный от структур сердца и других органов сигнал. Специалисты по всему миру пытаются совершенствовать этот метод, в том числе с помощью искусственного интеллекта, который позволил бы выделить среди "ложных" импульсов "правильные" пиковые значения, рассказали в университете.

При поиске решения проблемы челябинские ученые проанализировали обезличенные ультразвуковые сигналы, которые были получены 15 лет назад в нескольких города России. Исследователи предложили при измерениях использовать принцип "от удара к удару" — в таком случае пики сигнала не берутся во внимание, а по нулевым значениям можно рассчитать интервалы и периоды ударов. "Чистые" сигналы сердца, которые получены с помощью фильтрации звука, по форме близки к трапеции.

"В этих трапециях очень удобно определять положительные и отрицательные интервалы сигнала, соответствующие крупным фазам сердечного цикла плода (предположительно, систолам и диастолам), и рассчитывать по ним упрощенный вариант индекса сократимости миокарда — это принципиально новый шаг в дородовом скрининге", — рассказал автор исследования, профессор кафедры "Электропривод, мехатроника и электромеханика" ЮУрГУ Владимир Кодкин.

В вузе подчеркивают, что расчеты по этому методу оказались очень эффективными по многим показателям. Кроме того, ученые работают над другими технологиями. Отметим, что результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Sensors.

Ранее стало известно, что ученые ЮУрГУ создали технологию, по которой из куриных субпродуктов можно получить кондитерский пенообразователь.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация