Первые работы на новом участке Троицкого раскопа в Великом Новгороде принесли ученым ценную находку
Снимая верхний балластный слой, сотрудник Центра археологических исследований музея-заповедника Андрей Шуреев обнаружил вислую свинцовую печать. Предварительно её датируют 14–15 веками. Что точно можно утверждать, принадлежала она Варварину монастырю, о чем свидетельствуют четкие надписи на обеих сторонах печати. Первое упоминание о монастыре в летописях датируется 1138 годом, а располагалась обитель недалеко от Троицкого раскопа.
"Имеет на себе с одной стороны изображение Святой Варвары. Вот вы на нее можете посмотреть, это фигура в рост. Святая держит в руке крест, прижимая его к груди. И на голове у нее венец. С двух сторон надпись: Варвара – с одной стороны, и Святая сокращенно – с этой стороны. Другое дело, что печать очень стерта. И надпись Варвара здесь почти не читается. Зато если мы эту печать перевернем, то мы здесь прочитаем текст, который гласит: печать Варвары Святой", – говорит заведующая Центром археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина.
Находку ученые относят к категории редких. До этого времени... печатей Варварина монастыря известны только две. Фрагмент первой, найденный более ста лет назад, находится в частной коллекции академика Дмитрия Лихачева. Вторая, уже целая, была обнаружена в 1996-ом году.
"Наша находка похожа: относится к той же самой средневековой усадьбе, изучение которой было нами начато в 96-м году. И вот сейчас мы продолжаем ее исследовать и находим еще одну такую печать. Видимо, какие-то документы, которые относились к Варварину монастырю, были в ходу у жителей этой усадьбы. То есть, еще раз демонстрирует нам связь жителей Людина конца средневекового Новгорода, этого конкретного участка, с Варвариным девичьим монастырем", – говорит Ольга Тарабардина.
