Обмен санкциями 9 сентября 2022, 20:15 9 сентября 2022, 21:15 9 сентября 2022, 22:15 9 сентября 2022, 23:15 10 сентября 2022, 00:15 10 сентября 2022, 01:15 10 сентября 2022, 02:15 10 сентября 2022, 03:15 10 сентября 2022, 04:15 10 сентября 2022, 05:15 10 сентября 2022, 06:15
  • Анастасия Попова

Страны ЕС не смогли найти потолок

  • Страны ЕС не смогли найти потолок
  • Картинка
    Энергетический кошмар Европы становится реальностью
  • Страны ЕС не смогли найти потолок
Цены на газ в Европе, которые в последние дни замерли, сегодня снова стали расти. Почти 2300 долларов за тысячу кубометров – такой показатель зафиксирован на биржах сразу после того, как в Брюсселе завершилась неудачей попытка министров энергетики стран ЕС ввести потолок для цен на российский газ. Теперь Евросоюз рассмотрит новое предложение – ограничить в цене всех продавцов газа, хотя это больно ударит по интересам США.

Говорили об этом европейцы много и хотели бы в ограничениях пойти по пути стран "большой семерки", но сил не хватит. Нюанс в том, что ответные меры России в случае введения потолка цен на газ оказались бы непомерным вызовом. Ситуацию прокомментировал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Венгрия и Словакия изначально были против того, чтобы трогать российский газ. Лишь три страны, среди них Италия, настаивали на обратном, предлагали даже конкретные цифры потолка стоимости: "Если Путин поднял цену на газ более чем до 270 евро за мегаватт-час, пора установить потолок. Договориться о том, что нельзя превышать сумму в 80 евро за мегаватт-час".

А что, если Россия разозлится, задается вопросом Financial Times? Полное прекращение поставок в Европе может вызвать эффект домино, ощутимыми последствия будут даже в тех странах, которые не покупают российское топливо. Отсюда сразу 15 государств Евросоюза предложили, если уж и ограничивать цену, то сразу для всех экспортеров. В списке в таком случае оказались бы и Норвегия, и Алжир, и Катар, и главный на сегодня поставщик сжиженного газа США, которые сейчас на продаже делают космические деньги. А то получается как-то однобоко, сочли в Бельгии: "Ограничения только на российский газ – это чисто политический шаг. Я не вижу, как это может помочь нам. Мы не согласимся на такое решение".

Пока идут разговоры в кулуарах и на неформальных встречах, авангардист по борьбе со всем российским Латвия под шумок стала снова закупать российский газ, не афишируя, для себя. Делиться топливом с Германией отказались Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Польша, пишет Bloomberg.

Словения, глядя на то, как лихорадит рынок, призывает принять срочные меры для его стабилизации. Об этом заявил Роберт Голоб, премьер-министр Словении.

Пожалуй, в этом все европейские страны и еврокомиссия едины: ужиматься в любом случае придется. Меры разные: отказ от освещения, праздничной иллюминации, снижение температуры в помещениях, перебои со светом, а следом остановка промышленности. Энергетический кошмар Европы становится реальностью, пишет Forbes: "Энергетическое фиаско может поставить на колени часть европейской промышленности. А самое худшее в этом – даже пакет в помощи в 375 миллионов долларов, который собрала Европа, не спасет ее. Потому что нельзя ведь купить газ, которого нет, правильно?"

При нынешних запасах газа немецкой промышленности хватит от силы месяца на два, если новых поступлений не будет. В таком случае 65% заводов остановятся. Но и без того уже сейчас каждое десятое предприятие в Германии сократило или прекратило производство – данные приводит газета Handelsblatt. Часть из них, к примеру, газовый импортер VNG, просит помощи у властей.

"У нас действительно самое глупое правительство в Европе! Остановите уже эти ужасные экономические санкции. Начните переговоры с Россией о возобновлении поставок газа! Дорогой господин Хабек, возможно, вам все равно, что думают о вас немецкие избиратели, но вы не имеете право обрекать на подобное миллионы граждан, которые в большинстве своем и не голосовали за вас", – говорит Сара Вагенкнехт, глава фракции "Левых" в Бундестаге.

Австрия предлагает себя в качестве площадки для переговоров с Россией, которые рано или поздно все равно начнутся, а там и до отмены санкций рукой будет подать: "Санкции — гибкое средство, но до разговора об их снятии нам еще далеко. В какой-то момент мы вернемся к ситуации, когда дипломатия сможет добиться успеха. Важно следовать чувству меры и не перегибать палку".

Особенно когда понимаешь, что заигрался в ограничения, последствия которых никто из европейских аналитиков и экспертов, похоже, не продумал. "Европа самостоятельно проложила дорогу к нынешней катастрофе, зациклившись на возобновляемой энергии и объявив войну атомной энергетике. При этом стресс-тестов для подобного сценария не проводилось, и сейчас никто не понимает, как происходящее скажется на финансовой системе Европы и мира", – отмечает The Wall Street Journal.

Европейские фермеры работают в убыток, в это же время останавливаются заводы по производству удобрений. Во Франции предприятие по изготовлению стеклянной посуды выключает три печи в целях экономии. Работников отправляют на пособия по частичной безработице. Турцию завалили заказами на обычные печи, которые можно топить дровами. Хотя и такого вида топлива в Европе на всех не хватает – спрос превышает предложение.

В Риме на витрине одного из кафе появился повешенный манекен с надписью: "Пришел счет за свет". Он теперь в три раза больше прежнего, оттого и цены в заведении пришлось повысить, чтобы хотя бы выйти в ноль.

В Молдавии квитанции за квартплату жгут прямо перед офисом президента страны Майи Санду, требуя ее отставки: лишь один процент жителей может оплатить такие счета – стоимость газа уже выросла больше чем на 300%.

Сразу в 16 странах Евросоюза, чтобы погасить счет за свет, уже нужно заплатить больше минимального уровня заработной платы. А еще давят кредиты, топливо, ежедневные расходы, еда. Энергия становится роскошью. Потому и начинают закипать настроения, во многих государствах опасаются волнений и погромов. Потому политики и торопятся придумать какие-то механизмы сдерживания цен. Пока получается не очень.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация