Чем у казаков принято встречать гостей и почему им в доме отводили лучшие места?
Сегодня здесь шумно и празднично. Конечно, в первую очередь манят ароматы казачьих блюд. Одно из низ кулеш. Это суп – из сала, мяса, морковки . Суп часто готовили в походах, он очень сытный. Угощают и нордэком – это такое лакомство с арбузным медом. Особо понравилась всем гостям праздника уха.
Гость у казаков всегда почетный человек. И отношение к нему особенное. Помимо того, что его кормили, укладывали спать, – первые 3 дня его не спрашивали, почему пришел. В доме гостям всегда давали лучшие места. Сегодня казаки так же гостеприимно встречали всех тех, кто пришел на праздник.
"Это определенное чувство восторга есть, потому что не ожидали такого количества людей. Я сейчас общался с людьми, появляется этот огонек в глазах, появляется желание разделить с нами праздник", – Дмитрий Тарасевич начальник штаба псковского областного общества " Казачья стража".
Такая встреча первая и казаки надеются, что она станет в Пскове традиционной.
Мария Саханенок. Вести-Псков